Выбрать страницу

15 ноября Петербургскому метрополитену исполняется 61 год. В честь праздника на самой старой ветке метро курсирует ретросостав и запущен новый поезд под названием «Красный».

Ретропоезд начал свое путешествие по подземным тоннелям еще в субботу, 12 ноября. У него четыре вагона – столько было в каждом составе в первые годы работы метрополитена. В вагонах размещена экспозиция, рассказывающая о начале стройки метро, об уникальных сооружениях и нереализованных проектах. Здесь же представлена история ликвидации размыва, который грозил городу катастрофой в конце прошлого века. Первыми на поезде-музее проехали ветераны метрополитена, которые принимали участие в создании подземки и работали в ней с момента создания.

Второе событие праздничного дня – запуск нового состава с асинхронным тяговым приводом. Такой тип электропривода сделает ход и торможение более плавными, а также уменьшит потребление энергии. Корпус поезда выкрашен в яркий красный цвет. В салонах оборудованы пространства для размещения колясок, созданы комфортные условия для пассажиров с ограниченными возможностями. Всего метрополитен планирует пустить три таких состава, два из которых уже готовы к выходу на линию.

Первый заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин рассказал о планах по внедрению новых поездов.

– Мы не стоим на месте, развиваемся, применяем и внедряем новые технологии. Тому подтверждением новый подвижной состав. Пока один будет перевозить пассажиров, на другом будут проходить обучение машинисты, – цитирует Козина «Петербургский дневник».

Метро Петербурга встретило первых пассажиров 15 ноября 1955 года. Тогда на схеме была только одна линия – Кировско-Выборгская. По ней можно было добраться от станции «Площадь Восстания» до станции «Автово».