Выбрать страницу

Вопрос реконструкции внутреннего двора Михайловского дворца рассматривался на заседании Совета по сохранению культурного наследия в понедельник, 14 ноября. По итогам обсуждения проект решено было отправить на доработку.

Первоначально на территории внутреннего двора планировалось создать конференц-зал, помещения для экспозиций, а также предлагалось добавить перекрытия. Таким образом, двор приобрел бы трехуровневую структуру, для этого необходимо было сдвинуть некоторые стены. План реконструкции замка был подготовлен ЗАО «ЛенПолпроект» еще 2002 году. Тогда идею не удалось воплотить в жизнь из-за отсутствия финансирования. Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин интервью агентству Диалог.

 

 

Я был на этом объекте – он сложный и проблемный, еще и потому, что находится под открытым небом. 17 ноября 2002 года – ровно 14 лет назад – здесь, в Михайловском дворце, состоялось заседание научного совета по охране культурного наследия, где были рассмотрены (и одобрены большинством голосов, хотя и с замечаниями) проекты перекрытия двух внутренних дворов. Проект не был реализован – не удалось найти 300 миллионов рублей, необходимые для его реализации.

 

Игорь Албин

вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Теперь Совет по сохранению культурного наследия решил вернуться к вопросу реконструкции. Эксперты высказались против идеи создания перекрытий: их монтаж повредит исторический облик здания, так как проект подразумевает разрушение нескольких стен и окон. Дворец, стены которого были возведены архитектором Росси, является объектом культурного наследия, и посягательства на его целостность в Совете сочли недопустимыми. Подробный анализ предложений проектировщиков показал, что они не располагали необходимой информацией о предметах охраны из конструкций стен. По результатам заседания Игорь Албин внес соответствующие поправки в проект.

Осталась без изменений идея сконструировать над внутренним двором стеклянную крышу. Также поддержку получило предложение оборудовать пандусами вход для людей с ограниченными возможностями и лифт. В нем одновременно смогут уместиться 34 человека. Теперь перед проектировщиками стоит задача тщательно проработать конструкцию лифта, чтобы он не испортил внешний вид здания.

На заседании присутствовал и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Он рассказал корреспонденту «Сергиевских курантов» о том, как проходило обсуждение.

 

 

Вчера Совет отклонил вариант проекта. После учета замечаний и доработок работа продолжится. Главным недостатком проекта стала неуместность застройки двора межэтажными перекрытиями. Элементы, которые добавят для людей с ограниченным возможностями, не вызвали таких нареканий. Совет выразил пожелание, чтобы лифт был органично вписан в пространство двора, и его установка не оказала негативного воздействия на части здания, которые охраняются как культурное наследие. Каких-то конкретных сроков по реализации проекта не озвучивалось. Насколько можно судить, музей сам заинтересован в том, чтобы реконструкция прошла как можно быстрее, так как финансирование зависит от скорости выполнения плана.

Александр Кононов

заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

 

На сегодняшний день двор музея находится в запущенном состоянии, очевидно, что ему давно требуется ремонт. Однако все высказанные замечания ведут к тому, что авторам плана реконструкции придется практически начать с начала. Это значит, что преображение внутреннего двора Михайловского дворца снова откладывается на неопределенный срок.