Выбрать страницу

Министерство экономического развития России продолжает работу в штатном режиме, несмотря на задержание его главы Алексея Улюкаева. Временно исполняющим обязанности министра назначен Алексей Ведев.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, приказ о назначении Ведева был подписан еще до задержания, нового приказа пока не появилось. Как отметил замглавы ведомства Евгений Елин, такого поворота в карьере Улюкаева «никто не ожидал». «Газета.ру», однако, со ссылкой на свои источники сообщает, что министр в октябре написал заявление об отставке, поводом к чему якобы стал спор с министерством финансов о точности макропрогноза. В конце прошлой недели экс-министр ушел на больничный.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин оперативно получал информацию о ходе разработки Улюкаева.

– Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию, – сказал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в беседе с главой государства заявил, что необходимо провести самое тщательное расследование дела Улюкаева. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин подчеркнул, что «перед законом все равны».

О задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ, в его отношении возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие предполагает, что министр получил взятку на сумму в два миллиона долларов «за выданную Минэкономразвития положительную оценку», благодаря которой «Роснефть» смогла купить более 50% компании «Башнефть» за 329,7 миллиарда рублей. Улюкаеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

РИА Новости со ссылкой на анонимный источник уточняет, что министр больше года находился в разработке у ФСБ. Об этом свидетельствуют и слова представителя Следственного комитета Светланы Петренко: она подчеркнула, что министр при задержании «тщетно пытался дозвониться до своих высоких покровителей».

Улюкаеву уже предъявлено обвинение. Сегодня, 15 ноября, суд изберет ему меру пресечения.

По данным «Интерфакс», к руководству «Роснефть» у следствия претензий нет: деньги были переданы 14 ноября в ходе следственного эксперимента. Компания каких-либо угроз для сделки по покупке «Башнефти» в связи со следственными действиями не видит.

– Абсурд. Ну о чем вы? Это блестящая сделка, суперкорректная. Абсолютно не может сказаться. И вообще слушайте Следственный комитет. Он, по-моему, явно совершенно недвусмысленно сформулировал, что никаких претензий к «Роснефти» нет и быть не может. Никак не может сказаться, – приводит РИА Новости слова представителя нефтяной компании Михаила Леонтьева.