Выбрать страницу

«Группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» создали целую идеологию, провоцирующую подростковые самоубийства. Такое мнение в беседе с «Сергиевскими курантами» высказал депутат Законодательного Собрания Петербурга Андрей Анохин.

– Перед обществом стояла важная задача, которая была реализована Следственным комитетом – задержание администратора этой группы. Уже доказано, что деятельность группы была важным фактором в самоубийствах ее участников. Это своего рода секта, идеология, которая сформировала у них суицидальные взгляды. Надо сделать все возможное, чтобы впредь этого не повторялось, – заявил парламентарий.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербург этапируют 21-летнего Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса), администратора одной из «групп смерти», которые пропагандируют самоубийства среди подростков. Юношу задержали по месту проживания, в подмосковном Солнечногорске. Кроме того, Следственный комитет проводит серию обысков в Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Представитель ведомства Светлана Петренко отметила, что во «ВКонтакте» было создано восемь таких сообществ, а руководство соцсети не приняло достаточных мер для пресечения незаконной деятельности. На данный момент выявлено уже пятнадцать потерпевших, совершивших суицид после общения с руководством сообщества; добровольный уход из жизни еще пятерых не состоялся.

Между тем, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский призвал не демонизировать соцсеть «ВКонтакте» в связи с деятельностью Филиппа Будейкина.