Выбрать страницу

Законопроект, запрещающий увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье, не имеет шансов на принятие. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Петербурга единоросс Алексей Макаров.

– Это чистой воды популизм. Партия, которая внесла этот законопроект, спекулирует на отчаянном положении людей, взявших ипотеку. У этого проекта нет никаких шансов даже на доработку, и уж тем более – на рассмотрение. Все ведь неоднозначно: мы должны защищать права трудящегося, но гражданин с ипотекой становится нежелательным работником для работодателя, ему будет труднее найти работу. Это противоречит принципам трудового права, такая защита не только чрезмерна, она может даже навредить. Законопроект вносился не для того, чтобы его принять, а для того, чтобы его обсуждали, – заявил парламентарий в беседе с «Сергиевскими курантами».

Речь идет об инициативе депутатов от партии ЛДПР Виталия Пашина и Данила Шилкова, информация о котором появилась в электронной базе нижней палаты. Депутаты предлагают внести поправки в 81 статью Трудового кодекса поправки.

– Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи, – говорится в проекте закона.

В упомянутых пунктах описывается процедура сокращения численности штата или работников организации и несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Авторы законопроекта отмечают, что ипотека является единственным способом приобретения собственного жилья для большинства россиян, и закон защитит их от безработицы.

– Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, – поясняют депутаты.

В пояснительной записке они приводят яркий пример, когда гражданин создает семью, на последние деньги покупает квартиру в ипотеку, а затем теряет работу по формальным причинам по инициативе работодателя. Это, указывают парламентарии, приводит к разрушению семей и увеличению числа правонарушений.