Выбрать страницу

Утро 16 ноября началось с поразительной для петербуржцев и городских чиновников новостью: Следственный комитет пришел за Маратом Оганесяном, совсем недавно бывшим в ряду самых влиятельных людей города. «Стройка века» – стадион «Зенит-арена» вышел боком блистательной карьере амбициозного чиновника.

Второй день подряд в России проходят громкие задержания: накануне по обвинению в коррупции был арестован министр экономического развития России Алексей Улюкаев, сегодня, 16 ноября, пришел черед бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. И если первый для петербуржцев – птица слишком высокого полета, то о втором горожанам есть что вспомнить.

Карьера Оганесяна началась в Москве в 1994 году, где он сотрудничал с различными коммерческими структурами. Молодого эксперта по объектам культурного наследия в области реставрации – такова его специальность по диплому, полученному в СПбГУКИ – интересовала строительная тематика. В 2004 году дела Оганесяна пошли в гору: он возглавил ГК «Согласие». Достаточно сказать, что среди проектов группы были такие задачи как строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля.

Деятельный руководитель привлек внимание правительства, и уже в 2010 году он возглавил ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при министерстве культуры и отвечал за реконструкцию Большого театра. За этот проект Оганесян награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2011 году он перешел на работу в Северо-Западную дирекцию, где курировал другую театральную стройку – возведение второй сцены Мариинского театра, споры вокруг эстетических качеств которой не утихают до сих пор.

Наконец , в марте 2013 года Марат Мелсович занял пост вице-губернатора Петербурга по вопросам капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. За два года Оганесян стал поистине одиозной фигурой как для чиновников и депутатов, так и для градозащитников и простых граждан. Нелегко приходилось и строительным компаниям: разрешения на работу выдавались со скрипом, девелоперы не раз теряли проекты из-за неодобрения Смольного, а дорожные строители боялись участвовать в конкурсах из-за оспариваний итогов, переносов и повторных торгов. Периодически в процесс распределения госзаказов вмешивалась ФАС, выявляя неравные условия для подрядчиков. Правда, до уголовных расследований дело не дошло ни разу, и проблемы решались на бюрократическом уровне.

Градозащитница Дарья Васильева припомнила случай, когда Марат Оганесян публично пообещал защитить от незаконного сноса старинный дом в Дегтярном переулке, но затем проявил полное безразличие к судьбе здания, что, по мнению Васильевой, характеризует его отношение к работе.

– Мы, градозащитники, знаем Уголовный кодекс и не предложили бы ему взятку за защиту. Но мы подозреваем, что за согласование незаконного сноса он мог взять деньги. Я призываю следствие покопаться в его историями со сносами зданий – может, и там мелькнет его мрачная тень. Я не жажду крови, но справедливость должна восторжествовать. Обидно будет, если следствие вдруг скажет, что ошиблось и отпустит его, – заявила она в беседе с «Сергиевскими курантами».

В апреле 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отправил Оганесяна в отставку. По некоторым данным, это связано с появившимся в сети видеороликом со сходки воров, где фигурирует некто, очень похожий на вице-губернатора. Его уход многие восприняли с воодушевлением, сочтя его признаком «оттепели» в градостроительной политике. Спустя почти год, в марте 2016 года, фамилия чиновника снова всплыла в новостях: он был назначен старшим вице-президентом банка «Российский капитал», санирующим компанию «СУ-155». Разорившаяся фирма, напомним, оставила обманутыми сотни дольщиков. Примечательно, что именно на время работы Оганесяна в Петербурге пришлась череда скандалов с ГК «Город» – с голодовками, нападениями на активистов и даже убийством, после которого последовал штурм и обыски в приемной депутата Госдумы и арест руководителей группы. Жилые комплексы на тысячи квартир, возводимые группой, должны были сдать в 2013-2015 годах, но они не достроены до сих пор.

– Высшая справедливость есть! Наконец-то начали работу над ошибками Оганесяна на посту вице-губернатора. Он, конечно, запомнился очень интересной деятельностью: совсем не замечал долгостроев, которые сейчас разгребает Игорь Албин. Можно с уверенностью сказать, что ситуация с ГК «Город» – полностью его заслуга. Это плод его бездействия, которое не влезало ни в какие рамки. Я говорила с дольщиками СУ-155 – они тоже очень довольны задержанием, – рассказала «Сергиевским курантам» активистка, дольщица ГК «Город» Алла Андреева.

Впрочем, следствие интересует пока только ситуация с «Зенит-Ареной», которую Оганесян курировал среди других строительных проектов.

Арену заложили еще в 2007 году на месте стадиона имени Кирова на Крестовском острове. За годы строительства Валентину Матвиенко сменил Георгий Полтавченко, подрядчика «Авант» сменил «Инжттрансстрой-СПб», а затем «Метрострой». Сроки сдачи сдвинулись с 2009 года на конец 2016-го, а стоимость проекта выросла с 6,7 миллиардов до невероятных 42,5 миллиардов рублей. При этом инспекция ФИФА, проверяющая ход подготовки города к приему матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, осталась недовольна проведенными работами, признав выкатное поле стадиона непригодным для использования.

Следствие считает, что Оганесян причастен к афере, в ходе которой мошенники под видом закупки электронного табло вывели почти 50,5 миллиона рублей. Под ведением Оганесяна в качестве субподрядчика по поставке табло было привлечено акционерное общество «ТДМ», которое получило аванс, но никаких работ не произвело, а деньги были похищены через фирмы-однодневки.

– Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона, – подчеркнули в СК.

Кроме того, по уголовному делу задержаны еще четыре человека: Александр Янчик, бывший первый зампред комитета Смольного по строительству, который подписывал документы на перечисление аванса, Григорий Попов, осуществлявший реальное руководство «ТДМ», а также их соучастники, сотрудники общества Елена Ковалева и Артем Куспиц. Куспиц на данный момент находится под стражей и не признает вины в совершенном преступлении, остальные активно сотрудничают со следствием.

Как заявил генеральный директор экс-генподрядчика строительства «Инжрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин, дело на Оганесяна было возбуждено по заявлению компании.

– Я это заявление подписывал, потому что мы считали, что компания «ТДМ» у нас взяла аванс и фактически его украла, он не возвращен, работы не были сделаны. Компания уклонялась от отчетов по авансу, каких-либо действий, связанных с добросовестным возвратом либо отработкой этих денег не было, поэтому было инициировано уголовное дело, – приводит «Радио Балтика» слова Лазуткина.

Как сообщает «Фонтанка», в «ТДМ» считают, что аванс был зачтен на другом контракте, однако «Инжтрансстрой-СПб» подчеркивает, что обязательства компанией так и не были исполнены.

Стоит добавить, что «Инжтрансстрой-СПб» тоже находится в центре скандала: сейчас компания пытается в суде оспорить законность решения Смольного о разрыве контракта и внесения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Ирина Комолова, работала депутатом Законодательного Собрания Петербурга, в то время, когда Оганесян занимал пост вице-губернатора. Она не считает, что задержание экс-чиновника – нечто из ряда вон выходящее.

– Он работал как остальные вице-губернаторы. «Зенит-Арена» была до него, осталась после него. Вряд ли он что-то мог сделать в рамках своей должности, в рамках тех правил, которые сложились без его участия, – заметила она в разговоре с «Сергиевскими курантами».

Так или иначе, следствие только взялось за запутанную историю вокруг «Зенит-Арены» с участием Марата Оганесяна. Всплывут ли в ней новые лица и новые показания или дело окажется обычным непониманием между государственными и коммерческими структурами – покажет время.