Выбрать страницу

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве по подозрению в мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В ходе расследования выяснилось, что в 2014 году при заключении генподрядчиком «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора о поставке видеотабло для стадиона было похищено почти 50,5 миллиона рублей. Следствие установило, что «ТДМ» было привлечено в качестве субподрядчика незаконно, чему способствовал Марат Оганесян, осуществлявший курирование строительства. Затем он организовал перечисление в пользу акционерного общества аванса на указанную сумму. Впоследствии деньги были похищены через фирмы-однодневки.

– Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона, – подчеркнули в СК.

По уголовному делу задержаны еще четыре человека: Александр Янчик, бывший первый зампред комитета Смольного по строительству, который подписывал документы на перечисление аванса, Григорий Попов, осуществлявший реальное руководство «ТДМ», а также их соучастники, сотрудники общества Елена Ковалева и Артем Куспиц. Куспиц на данный момент находится под стражей и не признает вины в совершенном преступлении, остальные активно сотрудничают со следствием.

Обвинение вице-губернатору пока не предъявлено. Завтра, 17 ноября, суд решит вопрос об избрании ему меры пресечения – следствие намерено ходатайствовать о заключении его под арест.

Марат Оганесян с марта 2013 года по апрель 2015 года являлся вице-губернатором Петербурга, курируя строительную отрасль. Перед этим он работал в Северо-Западной дирекции при Министерстве культуры, где отвечал за строительство второй сцены Мариинского театра.