Выбрать страницу

Каждый год на третьей неделе ноября в среду отмечается День географических информационных систем. Со временем вся неделя стала называться «Неделей географических знаний». Эта традиция появилась в 1999 году, ее инициаторами выступили члены объединения «Национальное географическое общество» (National Geographic Society). Идеологи праздника и представить не могли, что в 2016 году День ГИС отмечают более чем в 60 странах мира.

Информационные технологии сегодня применяются повсеместно – от ежедневного быта до сложных технологических и научных процессов. Их применение в науках о Земле стало основой для появления геоинформатики и географических информационных систем (ГИС). Такие системы используются для сбора, хранения и анализа географической информации и данных о конкретных объектах местности. Полученные сотрудниками ГИС сведения используются в геологии, метеорологии, экологии, экономике, транспорте и других сферах, где требуется знание о характере местности и ее наполнении.

Около 700 организаций устраивают в День ГИС праздничные мероприятия. На конференциях и семинарах специалисты обсуждают проблемы отрасли и перспективы развития. Для простых интересующихся открываются специализированные выставки. Таким образом организаторы стремятся рассказать непрофессионалам, насколько важны ГИС технологии для процветания современного общества, в чем заключаются их основные задачи.

В России День географических информационных систем пока не стал столь популярным праздником. Однако отечественные специалисты уже активно работают над разработкой ГИС отраслевого и муниципального плана. Существующие системы значительно облегчают жителям больших городов передвижение и поиск объектов.

Одной из самых успешных систем в области является информационный сервис «2ГИС». В пресс-службе компании нам рассказали о том, кто делает «2ГИС», и о новых разработках.

– Все, кто профессионально занимается географическими информационными системами, работает на стыке географии и информатики. Компания «2ГИС» не исключение. Различными версиями нашего городского информационного сервиса пользуются 30 миллионов человек. Но мало кто знает, труд каких именно специалистов стоит за этим сервисом. Разработчики, тестировщики, продакт-менеджеры, картографы, специалисты по сбору информации, операторы контакт-центра, специалисты по рекламе и многие другие. Безусловно, большую роль играют картографы, которые  называются ГИС-специалистами. Они создают точную карту города на основе спутниковых снимков и их выверки на местности. «2ГИС» – это, в первую очередь подробная и актуальная информация об организациях, и уже потом карта города. Но она является, конечно, одним из самых заметных элементов продукта. В большом городе без хорошей карты на мобильном устройстве сегодня некомфортно. Поэтому вполне очевидно, что день ГИС является профессиональным праздником для многих специалистов, работающих в «2ГИС». На внутреннем ресурсе сегодня утром мы поздравили ребят, пожелали расширения географии путешествий и море позитива, – рассказали в «2ГИС».

Специалисты компании обновили сервис. С ноября маркер организации, которую ищет пользователь, показывает, в какой именно части здания она расположена. А ставшие привычными стрелки укажут наиболее удобный вход. Это облегчит поиск офисов и других мест в зданиях с несколькими входами. Для пятнадцати городов-миллионников «2ГИС» подготовил подборку зданий с наибольшим количеством входов, без учета жилых домов. Чаще всего среди таких объектов встречаются торгово-развлекательные комплексы.

В Санкт-Петербурге зданиями с наибольшим количеством входов оказались Торговый комплекс на улице Садовой (48 входов), Малый Гостиный двор (35), три торговых павильона на улице Маршала Казакова (от 31 до 34 входов), торгово-развлекательный комплекс «Вояж» (33) и торговый центр «Камыши» (29).