Выбрать страницу

Юбилейный форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения 2016» начал свою работу сегодня, 16 ноября. Все мероприятия проходят в здании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. В этом году участниками форума стали не только представители некоммерческих организаций Петербурга и области, но и делегаты из других регионов.

НКО оказывают профессиональную помощь и поддержку нуждающимся. В сфере их интересов охрана объектов культурного и природного значения, защита животных, улучшение качества образования, работа с пожилыми людьми, здравоохранение и многое другое. Их участники отстаивают права своих подопечных, помогают разрешать спорные юридические ситуации и таким образом создают почву для положительных изменений в обществе. Пожалуй, самое важное в работе НКО, это то, что в организациях трудятся специалисты из совершенно разных областей. Они обмениваются опытом и знаниями и совместными усилиями делают мир лучше.  Деятельность НКО не направлена получение какой-либо прибыли – главной целью всегда остается забота о благе окружающих.

Так, без какой-либо финансовой поддержки работает Центр немецкой культуры и примирения.

 – Это общественная организация. Мы все организуем на общественных началах. Нас никто не финансирует, и если нужно, то собираем деньги своими силами. Просто мы хотим, чтобы люди знали, что есть российские немцы. Мы поддерживаем нашу национальную самобытность, проводим мероприятия для сохранения памяти о нашей культуре и традициях, – рассказал «Сергиевским курантам» председатель центра Лариса Кнолль.

Некоммерческие организации – важный участник отношений между государственными структурами и обществом. Выступая в качестве партнеров, НКО берет на себя значительную часть проблем, которые раньше решали государственные социальные службы. Перед началом пленарного заседания форума о роли НКО в жизни государства высказался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

– В нашем городе более миллиона человек получают социальную поддержку от государства. И активную помощь правительству города в этой работе оказывают именно некоммерческие организации, потому что их участие повышает и эффективность, и качество проводимой работы. По итогам прошлого года, полтора миллиона человека в нашем городе получили помощь от НКО. Тех, кто занимается этим благородным делом, отличает умение сопереживать. Государство в свою очередь поддерживает эти организации посредством грантов и субсидий. С этого года определены новые направления поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В первую очередь тех, которые оказывают помощь пенсионерам, пожилым людям, семьям с детьми-инвалидами. Многие организации нашего города, такие как «Ночлежка», уже давно зарекомендовали себя как очень эффективные службы, помогающие людям переживать сложные жизненные ситуации. В городе в этом направлении сделано очень много, но предстоит сделать еще больше, – заявил губернатор.

Некоторые организации работают в городе более 15 лет. Среди них центр помощи бездомным «Ночлежка», центр реабилитации алкозависимых «Дом надежды на горе», благотворительные общества «Невский Ангел» и «Большая Медведица». На форуме они были отмечены особыми наградами.

О необходимости взаимодействия между НКО и властями высказался Юрий Марасанов – член общественного совета по вопросам отношения к домашним животным.

– Наш совет был создан более 10 лет назад, тема тогда приобрела острое значение. В 2005 году была принята концепция гуманного отношения к животным – бездомных животных не должно быть. Мы пытаемся работать через законодательные акты, через воспитание, но не все так гладко получается. К примеру, за счет бюджетных средств города, выигранных в конкурсе, специальные организации работают с бездомными собаками. У нас есть специально разработанные образовательные программы. Наша работа ведется в постоянном тесном сотрудничестве с членами общественного совета, с муниципалитетами и общественными организациями по защите животных. Сегодня мы в первый раз пришли на форум. Меня здесь интересует, какие тенденции намечаются в сфере общественных организаций, и какое внимание им оказывается со стороны властей. В своем соку долго можно вариться, но нужно общаться с единомышленниками, чтобы адаптироваться к новыми реалиям и веяниям, – рассказал Марасанов.

Важной частью работы НКО является волонтерское движение. На вопросы о развитии его в Петербурге ответила Рената Абдулина – председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 – Недостатка в молодых волонтерах в нашем городе нет. Мы подбираем для них мероприятия, на которых они могут не только поработать, но и интересно провести время. Все нововведения, которые появляются в молодежных волонтерских движениях, так или иначе укладывается в уже существующие форматы. Существует разделение по так называемым классическим направлениям – спортивные, социальные, донорские, добровольческие, экологические. Для молодых волонтеров особенно важна атмосфера единения с другими участниками движения, с большим вниманием они относятся к атрибутике своей организации. Особое уважение вызывают, конечно, участники движения «Серебряные волонтеры» – в него входят люди старшего возраста.

Каждый год организаторы форума стремятся привлекать новые организации, чтобы активисты смогли рассказать о своих проектах и обменяться опытом с коллегами. Так, в прошлом году межрегиональную общественную организацию «Туристический клуб «Лена» представляла Надежда Семак.

 – Мы работаем уже около 20 лет, организуем большие туристические слеты, пропагандируем здоровый образ жизни. Реализуем проекты, направленные на оздоровление, на увеличение популярности спорта. Основная идея – заинтересовать молодежь, научить их навыкам выживания в диких условиях. Воспитание патриотизма тоже входит в наши цели и задачи. Я, как представитель, приезжаю на форум уже во второй раз. Мы приехали сюда снова, потому что здесь огромное количество информации, множество организаций, с которыми можно начать работать. И уже вместе делать разнообразные комбинированные социальные проекты.

Объединение усилий является лейтмотивом работы всех некоммерческих организаций. В них участвуют люди разных профессий, но с общими ценностями. Они хотят помогать другим и не требуют ничего взамен. И ежегодный форум «Социальный Петербург» – еще одна замечательная площадка для встречи людей, которым не все равно.