Выбрать страницу

Роспотребнадзор предупреждает: эпидемия гриппа уже близко. Хотя в большинстве российских регионов уровень заболеваемости пока не превышает эпидемиологического порога, но показатели уверенно идут в гору. Главный врач страны Анна Попова рассказала, что среди детей уже наблюдается рост ОРВИ, а это значит, что «грипп близко». Как уберечь себя и близких от опасного вируса? «Сергиевские куранты» узнали это у заведующего научно-организационным отделом НИИ гриппа Минздрава России, кандидата медицинских наук Игоря Никонорова.

 

– Как защититься от вируса гриппа и от простуд? Какие профилактические меры принимать?

– Самый верный и бесплатный для обычного гражданина способ – специфическая профилактика, то есть вакцинация. В состав вакцин от гриппа входят актуальные штаммы вируса гриппа, подобные «диким», штаммы, которые циркулируют. Грипп – это вирусное инфекционное заболевание. И вызывают его вирусы. «Простуда» – это обиходное название всех недомоганий, связанных с верхними дыхательными органами человека и общим недомоганием. Диагноза «простуда» нет.

– Как отличить грипп и как от него лечиться?

– При гриппе наблюдаются резкий подъем температуры тела до 40 градусов, светобоязнь, мышечные и суставные боли, головная боль, а раздражение верхних дыхательных путей вызывают кашель и чихание. Ринит обычно отсутствует в первые дни заболевания. Диагноз «грипп», как правило, подтверждают лабораторными исследованиями в стационарах. Лечение при легких формах симптоматическое. Но при выраженном начале заболевания требуется применение противовирусных препаратов по назначению врача. Только врач может адекватно оценить состояние больного и при необходимости направить на стационарное лечение. При легких формах клинический диагноз «грипп» поставить, конечно, сложно, но ведь и за врачебной помощью чаще всего обращаются при тяжелом, или средней тяжести заболевании. Применение противовирусных препаратов самостоятельно может навредить, ведь они предназначены для лечения именно гриппа, а не других ОРВИ. Назначение препаратов интерферона требует консультации иммунолога, как и назначение индукторов интерферона. Тут нельзя забывать, что вирусы гриппа сами являются индукторами интерферона (вызывают его выработку в организме, – прим.ред.) и дополнительная стимуляция выработки интерферона может навредить. С осторожностью надо относиться к жаропонижающим средствам. Например, не рекомендуется применять аспирин из-за риска развития осложнения – синдрома Рея (опасное, стремительно развивающееся и не поддающееся лечению заболевание с высокой летальностью).

–  В интернете можно найти разные специфические народные методы лечения – «побольше аскорбинки», «луковые капли в нос», ароматерапия. Насколько они эффективны?

– Народные методы вполне допустимы, если не наносят вреда. Самое действенная и на самом деле полезная рекомендация – обильное питье. «Побольше аскорбинки» – вредно, потому что это может нанести вред кровеносным сосудам, «луковые капли в нос» – вредно, потому что травмируется слизистая носоглотки, которая является первым защитным барьером на пути инфекционных агентов. Есть специальные солевые растворы для ухода за полостью носа.

– Была ли прошлогодняя эпидемия из ряда вон выходящей?

– Эпидемия сезона 2015-2016 не была какой-либо особенной, хотя её интенсивность была выше, чем в эпидсезон 2014-2015 года. А в связи с тем, что основным возбудителем был вирус гриппа A(H1N1)pdm09, который чаще называют «свиным», был зарегистрирован более высокий уровень летальных исходов при гриппе, чем в предыдущий сезон.

– Есть ли прогнозы на этот сезон?

– В этом эпидемическом сезоне ожидается преобладание вируса гриппа A(H3N2) – «потомка» пандемического вируса 1968 года. А сама эпидемия прогнозируется умеренной интенсивности.

– Надо ли вакцинировать детей?

– Вакцинироваться необходимо и детям, и взрослым, и пожилым. У детей высокий риск заражения вследствие их нахождения в организованных коллективах. А так как у детей имеются особенности строения органов дыхания, то у них большая вероятность развития осложнений – чаще всего пневмоний. Кроме того, для детей любой возбудитель гриппа «новый». Соответственно, каждый может вызвать заболевание. Пожилые люди при заражении гриппом, кроме возможности развития осложнений, рискуют усугубить течение хронических заболеваний вплоть до летальных исходов. Кстати, среди привитых от гриппа не было ни одного случая гибели от этого заболевания.

– Ведется ли работа над универсальной вакциной?

– Такие работы ведутся. ВОЗ поставлена задача к 2020 году разработать хотя бы одну эффективную коммерческую универсальную противогриппозную вакцину.

 

 

Беседовала Яна Сайдашева