Выбрать страницу

В Доме офицеров Западного военного округа пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 75-ой годовщине открытия Дороги жизни. Почтить память героев блокадного Ленинграда придут ветераны Великой Отечественной войны, офицеры штаба, представители общественных организаций и администрации города.

Для зажатого в блокадном кольце Ленинграда Дорога жизни стала единственным способом эвакуировать мирных жителей и доставлять в город необходимое продовольствие и топливо. Осенью по Ладожскому озеру ходили баржи от Ленинграда до деревни Кобоны на другом берегу. Зимой решили проложить дорогу по льду. 19 ноября 1941 года командующий Ленинградского фронта подписал приказ об организации автотракторной дороги через озеро. Первый батальон отправился по ней 21 ноября.

На встрече в Доме офицеров запланирован показ документального фильма «Дорога жизни. Помнить вечно» режиссера Валерия Ошомкова. Героями фильма стали ветераны, которые принимали участие в работе дороги и ее обороне. Картина является лауреатом девятого международного фестиваля христианского кино «Невский благовест». После киносеанса состоится концерт в память о важной дате в истории блокады и войны. Кроме того, всем участникам мероприятия выдадут копию полной ленинградской продуктовой карточки и порцию хлеба в 125 грамм. Этот хлеб специально выпекался по технологиям, которые применяли в блокадном Ленинграде.

Встречи, посвященные дню открытия Дороги, пройдут в эти дни по всему городу и в области. У мемориала «Разорванное кольцо» состоится митинг и торжественная траурная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Ветераны ледовой трассы и жители блокадного Ленинграда тоже посетят мемориал в рамках межрегиональной встречи «Еще не знали на земле страшней и радостней дороги». К ним присоединятся районные делегации и школьники.