Выбрать страницу

Отжившие свой недолгий век новогодние елки могут послужить подкормкой обитателям «Зубробизонника» в Токсово и других питомников и приютов. Для удобства петербуржцев в городе появятся точки, где можно сдать ненужное дерево для его дальнейшей переработки. Об этом «Сергиевским курантам» рассказала один из координаторов проекта Анжела Пиаже.

Даже старые, потерявшие хвою елки еще могут принести пользу. После переработки они превращаются в зеленую щепу, которая служит подстилкой и насыщенной витаминами подкормкой для зубров и бизонов. Кроме того, материал крайне востребован и в других приютах и питомниках и используется как для крупных млекопитающих, так и для птиц.

– Идея родилась спонтанно. Активисты движения «Мусора.Больше.Нет» всегда держат в голове метацель: продвижение культуры обращения с отходами. А праздники, например, Новый год, являются пиковыми по объему производимых отходов. Где-то мы увидели фотографию, где бизоны жуют еловые лапы, и подумали: а почему бы не попробовать извлечь пользу из старых елок? – рассказала активистка.

По словам Пиаже, движение не ставит целью собрать как можно больше деревьев – гораздо важнее создать резонанс в обществе и внушить каждому человеку, что он может без особых усилий внести свою лепту в заботу об окружающей среде, а также оказать внимание животным.

Предстоящая акция – уже третья по счету, и с каждым разом участников становится все больше. Год назад активистам удалось за два часа собрать порядка 2200 елок. Сейчас движение набирает координаторов, которые будут принимать деревья в разных районах Петербурга.

Сама акция состоится 22 января с 12 до 14 часов. Точки сбора елок будут известны после согласования с районными властями.