Выбрать страницу

Школьные психологи просто не знают, как справляться с суицидальным поведением у подростков, и необходимо фундаментальное изменение подхода к этой проблеме, чтобы предотвратить трагедии, подобные самоубийству подростков в Стругах Красных. Такое мнение высказал психотерапевт, доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ имени И.И. Мечникова Дмитрий Ковпак.

– Если делать движения, имитирующие реформирование, закончится это обычным бюрократическим перекладыванием бумажек с места на место. Необходим фундаментальный суицидологический подход по примеру Швеции, Японии: в свое время эти страны лидировали по количеству суицидов, поэтому там были вложены колоссальные ресурсы на продвижение нового подхода. В этих странах проблему начинают решать даже не со школьного возраста, а с детского! Конечно, это систематическая и очень кропотливая работа, в которую нужно вовлекать и дошкольные заведения, и школы, и вузы. Человек в любом возрасте должен знать, что делать, к кому обращаться – этого у нас катастрофически не хватает и для подростков, и для взрослых. Наши психологи просто не понимают, что делать с подростками, у нас с советского времени провал в суицидологии, все держится на редких энтузиастах, которые занимаются самообразованием. Мы видим огромный дефицит помощи от государства. Мы не критикуем власть, а призываем к тому, чтобы финансирование, которое есть, тратилось не на перекрашивание газонов и кабинетов, – рассказал врач в беседе с «Сергиевскими курантами».

Самоубийство псковских подростков, по мнению Ковпака, можно поставить в один ряд с массовым убийством в школе «Колумбайн» в 1999 году, когда погибли 13 человек, а также с делами Андрея Виноградова и экс-полицейского Дениса Евсюкова, которые шли на преступление с уверенностью в том, что будут убиты.

– Акт суицида – это лишь верхушка айсберга, финальная стадия. Внутренние суицидальные процессы протекают гораздо дольше во времени. Это результат внутриличностного конфликта, в развитии которого в случае подростков играет воспитание в семье и школе. Конфликты на работе, в семье приводят к реакции, но не являются поводом, а не причиной суицида, поэтому важно понимать, что причина лежит глубже.  Нужны не поверхностные утешающие меры – нужна комплексная профессиональная работа с внутриличностными проблемами, – пояснил Ковпак.

Психотерапевт признал, что, как отмечали некоторые чиновники, во многих случаях суицида с убийством или попыткой убийства других людей имело место увлечение компьютерными играми. Однако не стоит винить «стрелялки» или интернет – люди просто стали жертвами «своего внутреннего суицидального процесса», считает специалист.

– Это как обвинять нож, когда сосед зарезал соседа. Игры, интернет в данном случае выступают как обоюдоострый нож: с одной стороны – новые возможности, новые знания, с другой – все плохое, что породило человечество, порнография, сайты для самоубийц, видео с пытками животных. Мы видим срез социума. Играют тысячи детей, но не все они становятся садистами и самоубийцами: учатся плохому лишь дети, которые уже к этому готовы, – пояснил Ковпак.

Отметим, вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что психологические службы в школах будут реформированы после трагедии под Псковом.

– Прежде всего (даны поручения) по проработке всей психологической службы, которая существует в поддержку наших школьников. Этот случай показывает, что эту службу необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало, – заявила она.

Напомним, 14 ноября в поселке Струги Красные под Псковом двое 15-летних подростков – юноша и девушка – обстреляли из окна автомобиль полицейских. По официальным данным, правоохранители прибыли по просьбе родителей разыскать сбежавшего из дома ребенка. Переговоры с забаррикадировавшимися школьниками не увенчались успехом. По официальным данным, они покончили жизнь самоубийством.

 

Яна Сайдашева