Выбрать страницу

В Ленинградской области на трассе «Кола» начались тесты электронного ограждения. Новая система должна защитить водителей и животных от аварий. Созданием безопасных условий на дороге занимается компания «Севзапуправтодор». «Электронный пастух» поможет снизить статистику ДТП с участием лосей и кабанов.

В качестве пилотного проекта был запущен организованный переход на дороге Р-21 в районе Лодейного поля. Заместитель начальника «Севзапуправтодора» Владимир Муравьев объяснил принцип работы экспериментального участка.

 – Это изгородь, на которую натянуты провода, по ним проводится ток низкого напряжения. Он никоим образом не вредит животным, но вызывает у них ощущение дискомфорта, когда они к нему прикасаются. Соответственно, они не идут через этот участок. В каком-то месте дороги, где обеспечена нормативная видимость, устраивается разрыв в этом ограждении, где животные переходят через проезжую часть, – цитирует Муравьева «Радио Балтика».

Места разрывов оборудуют специальными знаками и электронными табло. Датчики, установленные в лесу, будут передавать на табло информацию о приближении животного к дороге. Водители будут заранее предупреждены о появлении опасности. Специалисты говорят, что на данный момент трудно оценить эффективность системы. Выводы можно будет сделать после нескольких месяцев эксплуатации.

 

Работа осложняется тем фактом, что устанавливать ограждения приходится на дорогах, построенных десятилетия назад. При их проектировании не учитывалась необходимость защиты от животных, перебегающих дорогу.

 

За прошедший год лоси, кабаны и другие животные стали виновниками семи ДТП. Власти Петербурга в октябре рассматривали вопрос об установке предупреждающих знаков на дорогах, который считаются самыми опасными для зверей. Оснастить табличками планировали дорогу в Каменку и аэропорт Пулково, КАД и Комендантский проспект.