Выбрать страницу

В рамках инвестиционного совета при губернаторе был представлен новый проект намывных территорий в акватории Финского залива. Согласно плану, дополнительная территория в 13,4 гектаров появится у «Морского фасада» на Васильевском острове. Здесь создадут общественное пространство для отдыха жителей города, сообщает «Деловой Петербург».

Намыв будет состоять из двух полос, которые расположатся южнее и севернее Морского пассажирского терминала. На юге земля отвоюет у залива участок длиной 2,4 километра и максимальной шириной 70 метров. На севере полоса растянется на 720 метров в длину и 95 метров в ширину.  Для этого строителям потребуется 427 тысяч кубометров земли.

В новой рекреационной зоне обустроят пляж, детские площадки, места для фудкортов, велосипедные и пешеходные дорожки, причалы для малых судов. Возводить жилые дома на этой территории не планируется.

Реализация проекта подразумевает государственно-частное партнерство. Власти города готовы предоставить землю в аренду на 30 лет и выделить средства из бюджета для частичного покрытия затрат инвестора. На данный момент объем необходимых инвестиций еще не рассчитан. Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова заявила, что затраты возможно окупить за счет коммерческой работы зон отдыха и спорта.

Мнения экспертов относительно перспектив проекта разнятся. Заместитель генерального директора компании «Северо-Запад Ивест» Владимир Жуйков считает, что с помощью привлечения инвесторов реализовать этот план невозможно, необходимо опираться только на средства из городского бюджета. Положительно оценивает идею компания Seven Suns Development, которая занимается постройкой жилого комплекса на соседних намывных территориях.

Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал «Сергиевским курантам» о процедуре оценки экологической безопасности проекта.

– Сейчас трудно сказать что-то о влиянии этого намыва на экологическую ситуацию. Все проекты должны проходить общественное обсуждение. Затем в течение 4-6 месяцев экологическая госэкспертиза даст оценку безопасности нового проекта для состояния среды. При этом общественность нужно собирать не за 10 дней до утверждения плана насыпных территорий. Жители просто не успеют разобраться во всех нюансах и выступить с предложениями и замечаниями. Самая большая опасность и проблема заключается в том, что Финский залив очень мелководен, и это нужно обязательно учитывать. Также важно, чтобы созданием намыва и общественного пространства занималась компания с большим опытом работы и надежными инвесторами. Такая задумка требует больших финансовых вложений и грамотной работы. В ином случае повторится ситуация, которая уже имела место в Сестрорецке, – сказал Виноградов.

Напомним, проект по намыву территорий в Сестрорецке остановился на бумажной стадии разработки. Город отказался брать на себя все расходы по созданию инженерной и социальной инфраструктуры, а застройщик не смог привлечь инвесторов.