Выбрать страницу

Сегодня в Мариинском дворце состоялась встреча депутата Государственной Думы Евгения Марченко с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денисом Четырбоком, возглавляющим комитет по законодательству в петербургском парламенте. Так как Евгений Марченко работает в Государственной Думе в комитете по государственному строительству и законодательству, на встрече обсуждалась законотворческая деятельность.

На сегодня по статистике законы из региональных парламентов редко проходят в Государственной Думе. Марченко и Четырбок обсудили, как выстроить работу так,  чтобы законопроекты, направленные из Петербурга, принимались на федеральном уровне.

 Санкт-Петербург по праву носит звание юридической столицы. Сюда переехал Конституционный суд, вскоре к нему  присоединятся Верховный и Высший Арбитражный суды. Авторитет Законодательного Собрания Санкт- Петербурга в стране также очень высок. В Петербургском ЗакСе рождается много идей, необходимых в настоящее время для усовершенствования законодательства. Инициативы петербургских законодателей, поступающие  на федеральный уровень, отличаются качеством и проработанностью. Евгений Марченко считает, что было бы правильным, если бы все инициативы от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принимались в Государственной Думе.

 – Наше Законодательное Собрание является одним из лучших генераторов законодательных идей в стране и славится качеством проработки законопроектов. Это, безусловно, должно быть подтверждено на федеральном уровне.  Моя задача состоит в том, что бы все петербургские законопроекты были проголосованы в Государственной  Думе и приняты Федеральным Собранием. К сожалению, в  Думе существует практика – из регионов законопроекты не принимать. Мы должны изменить эту практику,  сделать Петербург не только юридической, но и законодательной  столицей.  Ни в коей мере нельзя допустить, чтобы хоть одна законодательная инициатива, принятая в нашем Законодательном  Собрании и направленная в Государственную Думу, осталась нереализованной. Мы будем биться за каждый законопроект, направленный из Петербурга, – заявил Евгений Марченко.

Также Марченко и Четырбок наметили план совместной законотворческой деятельности и обсудили те законопроекты, которые ЗакС уже сейчас планирует выносить на федеральный уровень, и их прохождение в Государственной Думе.

 – В комитете по законодательству мы ведем ежедневную работу по подготовке законопроектов.  Мы понимаем, чтобы реализовать наши законодательные инициативы, они должны быть продуманными, юридически выверенными и  иметь поддержку в Государственной Думе не только в комитетах, но и на пленарных заседаниях. Об этом мы говорили с Евгением Евгеньевичем на сегодняшней встрече. Уже есть инициативы, которые требуют его подключения. Первые проекты были переданы для рассмотрения сегодня. Очень надеюсь на успешную совместную работу, – сообщил Денис Четырбок.