Выбрать страницу

Продажей и разведением животных должны заниматься только юридические лица, а контактные зоопарки следует запретить. Об этом на пресс-конференции заявили зоозащитники.

– Мы настаиваем на том, чтобы был федеральный закон по защите животных от жестокости. Он должен отражать гуманную позицию государства в этой сфере, вести к единообразию всех разрозненных существующих актов, – приводит «Интерфакс» слова президента Центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой.

Особое внимание, по словам Новожиловой, следует обратить на контактные зоопарки.

– Это небезопасно для людей, а для животных это чудовищно жестоко. И самое главное – это противозаконно: есть санитарно-технические правила, и запрещается размещение мест содержания животных вблизи торговых точек. Такие зоопарки надо закрывать, – заявила она.

По мнению члена экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Елены Ивановой, торговля животными должна лицензироваться, а продажу и разведение животных физическими лицами следует запретить.

– Лицензионный сбор пойдет на стерилизацию животных. Продажа должна быть урегулирована, необходимо запретить продажу животных в общественных местах, – пояснила она.

По словам эксперта, численность безнадзорных животных необходимо регулировать путем усыпления.