Выбрать страницу

Негативные последствия изменения климата требуют создания национальной стратегии по адаптации к ним. Об этом со ссылкой на изменения в плане реализации Климатической доктрины России сообщает «Коммерсантъ».

Минстрою, Минэкономразвития, Минэнерго и региональным правительствам поручено разработать методику расчета рисков и оценки ущерба, причиняемого природными катаклизмами и непогодой: наводнениями и ураганами, увеличением объема осадков, таянием ледников. На основании полученных данных будет принят комплекс мер по адаптации зданий, транспорта и инфраструктуры к изменениям климата, чтобы смягчить его негативное влияние.

На данный момент над этой проблемой работают лишь в Москве, Петербурге и еще четырех регионах, остальным на это не хватает финансирования. Стоит добавить, в прежней редакции стратегии за разработку новых мер отвечал Минрегион, расформированный еще в 2012 году.

По оценке Минприроды, неблагоприятные погодные явления ежегодно приносят России убытки в 30-60 миллиардов рублей. Наиболее уязвимыми считаются Дальний Восток, Сибирь и Арктика.