Выбрать страницу

В этом году Петербург снова присоединится к международной акции «На работу на велосипеде зимой». В пятницу, 10 февраля, участники события будут добираться на работу или учебу на своих велосипедах. На двухколесных коней пересядут и сотрудники комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В рамках акции города по всему миру соревнуются между собой: побеждает город, в котором набралось наибольшее число смельчаков, готовых в мороз по зимним дорогам кататься на велосипеде. В Северной столице акция пройдет уже в третий раз. В прошлом году Петербург поднялся на четвертую строчку, чем доказал, что для жителей северных широт велосипеды также могут служить альтернативой автотранспорту. В этом году чиновники Смольного готовы на собственном примере продемонстрировать, что велотранспорт прекрасно подходит для поездок на работу.

Организаторы акции из объединения «Велосипедизация Петербурга» рассказали «Сергиевским курантам» о том, где зародилась идея акции, кто участвует в ней в Петербурге и как происходит взаимодействие с чиновниками.

 

Сайт зимней акции три года назад сделали финские активисты из городка Оулу. Климат у них значительно холоднее, чем у нас, но все передвигаются на велосипедах круглый год. А велодорожки очищают от снега раньше, чем автомобильные дороги. Мы в «Велосипедизации Петербурга» проводили только весеннюю и осеннюю акции под названием «На работу на велосипеде». И с подачи финнов начали организовывать зимний этап, чтобы наш город мог тоже принять участие в международном конкурсе. Нет совершенно никакой закономерности в том, кто становится участником акции. Едут абсолютно разные категории горожан: и стар, и млад, и дворники, и директора крупных компаний. Мы плотно сотрудничаем с транспортным комитетом по многим проектам. Они нас привлекают как экспертов по проектированию велоинфраструктуры города. А мы в свою очередь зовем их на наши события. Поэтому очень рады, что в этом году представители комитета решили присоединиться и стать участниками акции.

 

Чтобы обозначить свое участие в завтрашней акции, необходимо пройти регистрацию на сайте: winterbiketoworkday.org. Традиционно с организаторами сотрудничает множество кафе и баров Петербурга, которые готовы принять у себя велосипедистов и предоставить им скидки на горячие блюда и напитки.