Выбрать страницу

Депутаты Законодательного собрания Петербурга подготовили письмо  министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить слияние РНБ  с Ленинской библиотекой в Москве. Комиссия по культуре рассмотрела и предварительно одобрила проект документа.

Последствия административного и структурного объединения РНБ с РГБ вызвало обеспокоенность депутатов. В своем письме к министру культуры они просят проследить, чтобы окончательное решение было принято с учетом мнения ученых и специалистов, а также работников библиотечной сферы. Дополнительно члены ЗакСа запросили подробную информацию о планах по укрупнению библиотек.

Об опасениях петербургских депутатов «Сергиевским курантам» рассказала член комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Ольга Ходунова.

 

 

Дело в том, что РНБ представляет ценность не только как часть культурного наследия Петербурга, но и всей страны. Главный итог этого слияния – библиотека лишится права получать обязательный печатный экземпляр. В городе попросту не будет больше библиотеки, куда приходят новые научные издания. Останется только обмен электронными экземплярами. Таким образом, российской науке будет нанесен большой вред. Многие ученые, литераторы и преподаватели высказывались уже по этому вопросу. И среди их мнений не найти положительной оценки этого процесса, все они видят в нем еще одно звено в цепи изменений, которые показывают просто преступное отношение к российской науке. Слияние двух крупнейших в стране библиотек нанесет вред научному и культурному потенциалу не только города, но и всей страны. Мы вынесли проект обращения на рассмотрение в Законодательное собрание. И это первый шаг в оказании поддержки научному сообществу и сотрудникам библиотеки.

 

Ольга Ходунова

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Обсудить проект обращения депутатам предстоит в среду, 15 февраля, в рамках очередного пленарного заседания Законодательного собрания.