Выбрать страницу

В субботу, 11 февраля, прошла студенческая акция протеста против слияния Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Участники бесплатно раздавали прохожим книги и держали плакаты с текстом: «Петербуржцы! Забирайте книги! Москва их отберет!».

Две студентки филологического факультета СПбГУ расположились на площади Островского неподалеку от главного здания РНБ. Около 60 издания были приобретены в букинистическом магазине специально для акции. Среди них встречались работы по петербурговедению, а также произведения Теодора Драйзера, Александра Пушкина, Федора Достоевского. Активисты предлагали петербуржцам бесплатно взять любую из книг и рассказывали им об объединении московской и петербургской библиотек.

Напомним, в начале 2017 года стало известно о возможном слиянии РНБ и РГБ. Руководители двух крупнейших библиотек России направили письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о содействии в этом вопросе. Предложение вызвало протест со стороны профессионального и научного сообществ.