Выбрать страницу

Уровень консолидации гражданского общества и политических свобод петербуржцев должен достичь европейского к 2030 году. Об этом заявила глава комитета по экономической политике Елена Ульянова, представляя обновленный проект Стратегии социально-экономического развития Петербурга.

По словам Ульяновой, в документе обозначены четыре стратегические цели на будущее до 2030 года. В частности, построение лучших условий для «устойчивой динамики численности населения», получения образования и применения навыков.

– Это город с полицентричной моделью развития территорий, с развитой транспортной инфраструктурой. Петербург – центр классической культуры и искусства мирового масштаба, центр притяжения туристов. По основным характеристикам качества жизни, таким, как здоровье, семейная и общественная жизнь, материальное благополучие и гражданские свободы, Петербург достиг уровня европейских городов, – обозначила цели Ульянова.

Ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев в Петербурге будущего составит 80 лет, среднегодовой рост ВРП составит 5%, причем 45% ВРП составит доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики. Особое внимание будет уделяться развитию сферы IT, фармацевтическому производству, производству высокотехнологическому медицинского оборудования.

Повысить качество городской среды в Смольном надеются строительством вылетных магистралей и транспортно-пересадочных узлов, развитием общественного транспорта и общественных пространств.

Ожидается, что в марте документ будет обсуждаться с экспертами, а затем будет утвержден в качестве нормативного документа.