Выбрать страницу

Во вторник, 14 февраля, состоялся круглый стол «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами», сообщает «Карповка». В ходе обсуждения начальник отдела экологии промышленной группы «Безопасные технологии» Олеся Епинина предложила установить штрафы за нераздельный сбор опасных отходов.

Епинина заявила, что в настоящее время уже недостаточно существующих в Петербурге мер по раздельному сбору опасных отходов. Требуется проводить просветительскую работу, чтобы каждый горожанин понимал, насколько опасны некоторые предметы, которые отправляются в мусорный мешок. Сотрудница «Безопасных технологий» предложила ввести штрафы в качестве меры воспитания правильного экологического сознания. В компаниях денежные взыскания должны устанавливаться директором, а в жилых домах – законодательно. Петербуржцам также предложили завести в своих домах по два контейнера для сбора мусора: один для пищевых остатков, другой для промышленных отходов. Это облегчит переработку материалов, пригодных для вторичного использования.

На круглом столе присутствовал генеральный директор научно-производственной корпорации «Механобр-техника». Он отметил, что экологическая обстановка в Северной столице и Ленинградской области заметно ухудшилась, и одна из главных причин отрицательной динамики кроется в недостаточно развитой культуре раздельного сбора мусора.