Выбрать страницу

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров ответил министерству культуры на заявление, опубликованное в связи с просьбой депутатов остановить объединение РНБ с РГБ. Он призвал не торопиться с решениями и прислушаться к сотрудникам библиотек.

В ходе пленарного заседания сегодня, 15 февраля, депутаты петербургского ЗакСа направили обращение к министру культуры. Они утверждают, что объединение Российской национальной библиотеки с московской Российской государственной библиотекой чревато сложностями в работе с редкими документами и доступе читателей к новым книгам. Министерство отреагировало буквально через несколько минут, опубликовав сообщение пресс-секретаря ведомства Ирины Казначеевой.

– Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось. Инициатива некоторых депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга напоминает борьбу с ветряными мельницами. Даже больше – с мельницами, которых нет в природе, – говорится на сайте.

Казначеева отметила, что объединение руководства библиотек улучшит качество обслуживания читателей, поскольку будет способствовать оптимизации работы электронных библиотек и комплектации книжных фондов. Библиографа РНБ Татьяну Шумилову, уволенную после публичной критики объединения, Казначеева назвала «прогульщиком», а сложившуюся вокруг нее ситуацию недостойной комментариев.

Макаров не оставил это заявление незамеченным.

– Коллеги, после того, как будет принято решение, будет уже поздно. Поэтому мы обращаем ваше внимание сейчас: не торопитесь, все обдумайте. Мы никогда ничего не принимаем просто так. К нам обратились представители библиотек с письмами, представители библиотечных сообществ и люди, которые там работают десятки лет, они просят нас вмешаться в ситуацию, – заявил спикер ЗакСа.

Он напомнил, что под угрозой сокращения оказались 400 человек.

– Прислушайтесь к голосу профессионалов, еще раз все проанализируйте, – призвал он.

Напомним, в начале января 2017 года глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране библиотек.