Выбрать страницу

МО Парнас официально переименован в Сергиевское в честь преподобного Сергия Радонежского. Решение поддержали большинство депутатов Законодательного Собрания Петербурга.

Проект переименования представил глава МО Парнас Алексей Черезов.

– На заседании муниципального совета в 2015 году было единогласно принято решение о переименовании МО Парнас в МО Сергиевское. Решение основано на желании и исключительно по инициативе наших жителей – в его пользу было собрано 9 762 подписи, у меня с собой списки с живыми подписями, которые собрали инициативные группы, – рассказал он.

Глава МО напомнил, что главной претензией граждан к названию является путаница с одноименной промзоной, мясоперерабатывающим заводом и станцией метро. Новое название также было предложено жителями.

– Общим решением мы остановились на названии Сергиевское – в честь преподобного Сергия Радонежского, что было полностью поддержано нашими жителями. Это решение мы приняли исходя из того, что преподобный Сергий Радонежский – великий духовный просветитель русского народа, имеет непосредственное отношение к нашему городу. Троице-Сергиева лавра, заложенная этим великим святым, которого называют «игумен земли Русской», два раза во время стрелецких бунтов спасала основателя нашего города Петра Первого от неминуемой гибели, – рассказал «Сергиевским курантам»Черезов.

В поддержку главы МО выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: он заявил, что имя Сергия Радонежского связано «с сердцем каждого православного христианина».

После долгого обсуждения инициатива была поддержана большинством голосов. Срок подачи поправок установлен до пятницы, 17 февраля.

Напомним, инициатива о переименовании МО Парнас в Сергиевское была внесена в ЗакС в апреле 2016 года. Согласно закону, переименованием должно заниматься местное самоуправление, получив прежде одобрение Топонимической комиссии, а также парламентской комиссии по госвласти и местному самоуправлению и ЗакСа.