Выбрать страницу

Жители квартала на Лиговском проспекте устроят флешмоб против уплотнительной застройки. Акция состоится 17 февраля, сообщается в официальной группе движения «Да будет сквер!» в социальной сети «ВКонтакте». Активистка Марина Коробкова раскрыла «Сергиевским курантам» подробности мероприятия.

– У нас уже было несколько акций. В начале лета у нас было открытие сквера, практически все лето мы участвовали в ежедневных пикетах у Смольного. В октябре мы выиграли суд, но правительство подало апелляцию. Тогда мы устроили символическую распродажу своих квартир среди чиновников Смольного. На прошлой неделе начали строить свайное поле, и у нас потрескались дома, с чем и связана наша сегодняшняя акция. ЖКХ принимает заявки о наличии трещин, но пока ни ответов, ни протоколов нет. А дома тем временем трещат. Одиночные пикеты согласования не требуют. Согласовать что-либо более серьезное у Смольного практически невозможно, – рассказала Коробкова.

Напомним, в 2011 году территория, ограниченная Лиговским проспектом, Тамбовской, Прилукской и Расстанной улицей передана частному застройщику для реновации. Однако вместо заявленных компанией трехэтажных домов она приступила к постройке десятиэтажных зданий. Для реализации этого проекта строителям необходимо полностью уничтожить сквер перед школой олимпийского резерва на Лиговском проспекте.

Жители района потребовали судебного разбирательства, в результате которого Городской суд в октябре прошлого года признал проект застройщика незаконным. Но правительство Петербурга подало апелляцию, и дело было снова направлено на рассмотрение в суды. Воспользовавшись этой задержкой, компания начала стройку. Во время вбивания свай появились трещины в нескольких стоящих поблизости домах и лопнул маяк мониторинга за трещинами на фасаде одного из зданий.

Жители поврежденных домов устроят акцию протеста в виде одиночных пикетов одновременно у Госстройнадзора, Смольного, прокуратуры города и представительства президента России в Петербурге.