Выбрать страницу

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказался подписывать принятый Законодательным Собранием законопроект о приравнивании к митингам встреч с депутатами. Вместо этого градоначальник предложил ограничить число участников таких встреч. Об этом на заседании комитета по законодательству ЗакСа рассказал представитель губернатора Юрий Шестериков.

По словам Шестерикова, губернатор наложил вето на закон, но обозначил свою позицию.

– Губернатор возвратил закон без подписания. В целом он согласился с принятием инициативы, но предложил дополнить законопроект, – сказал он.

По мнению губернатора, депутаты могут проводить публичные встречи с избирателями без предварительного уведомления, если число участников не превысит сто человек. Правда, места для проведения таких мероприятий следует ограничить списком адресов, где можно проводить митинги. Полтавченко считает, что этот список можно скорректировать или дополнить.

Депутаты, в свою очередь, выразили опасения, что предложение губернатора может ограничить их работу.

Напомним, закон о приравнивании встреч с парламентариями к митингам был принят большинством голосов в ЗакСе 8 февраля. Инициативу предложили единороссы после того, как оппозиционные депутаты провели встречу на Марсовом поле против передачи Исаакиевского собора РПЦ вместо несогласованного митинга.

Депутаты, в свою очередь, выразили опасения, что предложение губернатора может ограничить их работу. Тем не менее, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что инициатива будет поддержана.

– Уверен, депутаты петербургского парламента поддержат поправку губернатора и примут закон в новой редакции, – сказал он.