Выбрать страницу

В воскресенье, 19 февраля, прошла акция против объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Ее организаторами и участниками стали студенты-филологи НИУ ВШЭ, сообщает «Телеграф».

Активисты создали серию фотографий на фоне памятников писателей в разных районах Петербурга. Каждый участник держал в руках табличку с буквой, все они складывались во фразы «Публичка, живи» и «Публичка жива». Полиция не пыталась препятствовать проведению акции.

Подробно об акции студенты рассказали на своих страницах в Facebook.

– Мы, студенты-филологи, провели эту акцию, чтобы показать абсурдность решения о слиянии библиотек не только с точки зрения интересов какого-то определенного кластера (например, студенчества или ученого сообщества), но и с точки зрения культуры вообще. Если все книги, хранящиеся в Публичной библиотеке, и сама библиотека представляют ценность для города, то нужно понимать, чьих книг мы можем лишиться, а самое главное, на каком фоне происходят события, связанные с увольнениями, рационализацией, процессингом… на фоне самой культуры Петербурга, – пишет активистка Дина Тороева.

Напомним, обсуждение вопроса о слиянии библиотек началось после письма, которое директора РГБ и РНБ направили премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в объединении крупнейших в стране книгохранилищ.