Выбрать страницу

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в США. Он не дожил всего день до своего 65-летия.

Дипломат почувствовал недомогание, когда находился в здании российской миссии при ООН на Манхэттене. Он был доставлен в Пресвитерианский госпиталь, где скоропостижно скончался.

– Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования, – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Официальный представитель министерства Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала Чуркина великим дипломатом, неординарной личностью, ярким человеком.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил свои соболезнования, отметив, что Чуркин «бескомпромиссно отстаивал интересы нашей страны».

Свои соболезнования российскому правительству и семье ушедшего выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.

– Хотя мы и работали вместе недолго, я высоко ценил возможность взаимодействовать с ним. Мне будет очень не хватать его знаний, навыков и дружбы. Я отдаю дань его вкладу в ООН и приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и близким, а также правительству и народу Российской Федерации, – заявил он.

Жители Москвы несут к зданию МИД РФ цветы и свечи в память о постпреде.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. На дипломатический службе он состоял с 1974 года. Последние одиннадцать лет он занимал должность представителя России при ООН.