Выбрать страницу

Новая литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина учреждена в России для молодых писателей и поэтов. Ее общий призовой фонд составит 4,8 миллиона рублей.

– Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы, – приводит «Интерфакс» слова создателей премии.

Произведения лауреатов планируется публиковать на сайте, а также издавать отдельным сборником в одном из ведущих издательств.

Замруководителя Роспечати Владимир Григорьев пояснил, что премия позволит талантливым литераторам «не задумываться о хлебе насущном, а концентрироваться только на своем творчестве».

– Кто-то считает призовой фонд премии маленьким, а кто-то достаточным для начинающего автора. Мы надеемся, что премия поможет найти талантливых авторов и, может быть, создаст новую генерацию, – заявил он.

Григорьев, а также спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов вошли в наблюдательный совет награды. Возглавил его Сергей Степашин, президент Российского книжного союза. Почетным членом совета стал посол республики Корея в России Пак Ро Бек.

На конкурс принимаются прозаические произведения объемом от четырех до двенадцати авторских печатных листов и поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк, которые ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Речь идет не только об опубликованных произведениях, но и о рукописях. Короткий список из двадцати произведений будет объявлен 16 мая. Премии получат по три лауреата в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза».

Имена победителей будут объявлены в день рождения Александра Пушкина – 6 июня.