Выбрать страницу

Вчера, 26 февраля, фракция «Единая Россия» запустила прием заявок на внутрипартийные выборы, в ходе которых будут избраны кандидаты в региональные заксобрания и гордумы. Партия сделала несколько послаблений по части предоставления информации о судимости. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Прием документов продлится до конца апреля. Дальше кандидатов ждет месяц дебатов, и уже 28 мая пройдет предварительное голосование с участием избирателей. Сами выборы состоятся 10 сентября, на них в этом году определят имена депутатов шести законодательных собраний и 11 городских дум. Следить за ходом праймериз в регионах и подводить итоги будут специальные организационные комитеты.

В прошлом году «Единая Россия» не допускала к участию кандидатов с судимостью, даже если она была снята или погашена. Между тем, российское законодательство позволяет этой категории граждан выдвигать свою кандидатуру. Теперь фракция изменила подход и переложила окончательное решение на представителей регионального отделения. Его члены обязаны сами оценить морально-нравственный аспект вопроса и оценить, дискредитирует ли партию участие такого кандидата или нет.

Как пишет «Коммерсант», в Кингисеппском округе Ленинградской области праймериз проведут по старым правилам. Там освободился один мандат – экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин перешел в Службу внешней разведки РФ. В настоящее время представители партии «Единая Россия» не могут сказать, кто будет претендовать на победу в праймериз в Кингисеппском округе, так как еще не завершено согласование кандидатуры.