Выбрать страницу

Сегодня, 2 марта, в Пулковской обсерватории состоялось первое заседание рабочей комиссии РАН по вопросу согласования застройки в защитной зоне. Об этом «Сергиевским курантам» рассказал председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.

 

Я еду в обсерваторию, потому что сегодня и завтра там будет работать комиссия РАН, проверяющая ситуацию, сложившуюся в обсерватории. Я хочу донести до них нашу позицию и по поводу нынешнего директора, и по поводу необходимости сохранения Пулковской обсерватории. Это один из уникальных брендов не только Петербурга, но и России. А попытка ее уничтожить – это очередное звено в цепи декультуризации Петербурга.

Максим Резник

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

На прошлой неделе в споры о судьбе Пулковской обсерватории вмешалось ФАНО: на правах учредителя ГАО РАН, федеральное агентство научных организаций направило действующему директору Назару Ихсанову письмо с требованием отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне научного центра. Теперь этим вопросом займется рабочая группа.

Обсерватория появилась в 1839 году на Пулковском холме, и уже тогда по указу императора Николая I вокруг нее была создана охранная зона. В ее границах было запрещено возводить какие-либо постройки. Для проведения исследований космических глубин вокруг обсерватории должен сохраняться благоприятный астроклимат. Помешать работе сверхточного оборудования могут такие факторы, как яркое уличное освещение, тепло и свет от жилых зданий и торговых комплексов, пыль и копоть от автомобилей. Загрязнение атмосферы и фоновая засветка значительно снижают четкость небесных объектов.  В 1945 году вышло распоряжение Совнаркома, которое устанавливало защитную зону в радиусе трех километров и полный запрет на промышленное и жилищное строительство. Получить разрешение можно было только у дирекции обсерватории, которая стремилась максимально защитить интересы науки. В 1990 году Пулковская обсерватория попала в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В 1997 году президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому учреждение внесли в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Несмотря на законодательную защиту, начиная с 2008 года обсерватория отбивается от застройщиков, претендующих на выгодные загородные территории. С 2008 по 2012 год учреждение отправило 30 заявок в различные инстанции с просьбой утвердить охранную зону. Однако обсерватории все же пришлось пойти на уступки: вблизи научного центра появилось широкополосное шоссе и многочисленные торговые ряды.  При этом часть своих обязательств застройщики проигнорировали, например, так и не оснастили мощные уличные фонари плафонами, направляющими свет вниз.

Очередными претендентами на земли защитной зоны обсерватории стали компании Setl Group и «Morgal Investments». Они запросили разрешение на постройку в районе крупных жилых комплексов «Планетоград» и «Пулковские высоты». В апреле 2016 года исполняющий обязанности руководителя обсерватории Юрий Наговицын вместе с ученым советом отказали в согласовании проектов застройки, которая помешает научной деятельности. Наступление девелоперов захлебнулось, и охранная территория парка осталась нетронутой. Однако спустя месяц Юрия Наговицына cменил астрофизик Назар Ихсанов, и уже в октябре 2016 года новое руководство одобрило проект застройки, не обсуждая решение с ученым советом.

Несогласные сотрудники и неравнодушные жители города объединились в движение «Сохраним Пулковскую обсерваторию» и в декабре 2016 года запустили петицию с обращением к президенту Владимиру Путину и вице-губернатору Петербурга Игорю Албину.

Участница движения Олеся Чернявская рассказала «Сергиевским курантам» о последствиях застройки защитной зоны.

 

Главная проблема с застройкой состоит в том, что новые дома не просто будут мешать полноценным научным исследованиям в обсерватории, а в том, что, по причине этой массивной застройки, любая научная деятельность ГАО может быть в ближайшие 3-5 лет прекращена вообще.

Олеся Чернявская

 

По мнению участников движения, мотивы директора обсерватории нельзя назвать благородными.

 

Мы считаем, что Назар Ихсанов дал свое согласие на застройку, руководствуясь человеческим малодушием, трусостью и обычными коммерческими интересами. Он хочет использовать обсерваторию и близлежащие к ней территории не в научных, а в примитивных развлекательных целях, которые, увы, становятся наиболее востребованными среди непросвещенного и темного населения нашей страны.

Олеся Чернявская

 

Члены группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» всячески пытаются привлечь внимание общественности к проблеме научного центра. Но пока активисты проводят одиночные пикеты и  флешмобы, параллельно обмениваясь судебными исками с девелоперами, в защищенной парковой зоне понемногу огораживается территория будущей стройки. Последний митинг участников движения 22 января собрал на Марсовом поле около 200 человек. Олеся Чернявская отметила, что городские власти не препятствовали проведению этой встречи.

В пресс-службе Setl City «Сергиевским курантам» рассказали, что совместная работа застройщиков над согласованием технической документации проекта ведется с 2014 года. На протяжении последнего года девелоперы вели постоянный диалог с обсерваторией и одно за одним устраняли все замечания научного центра.

– Реализация проекта идет по всем правилам, в полном соответствии с законом, поэтому и оснований для резонанса мы не видели и не видим до сих пор, – считает исполнительный директор Setl City Игорь Влащенко.

В частности, застройщик взял на себя обязательства по соблюдению особого режима хозяйственной деятельности, способствующего благоприятному климату для наблюдений.

– Строительство будет вестись только в светлое время суток, ночью, когда астрономы ведут свои наблюдения, работы будут прекращаться. Все уличное освещение в проекте будет организовано таким образом, что светильники будут направлены вниз. Это одно из требований ученых, которое мы, безусловно, выполним. Также мы выполним все прочие требования, в частности, возведем 3-метровый непрозрачный забор, отгораживающий территорию проекта, а также высадим зеленую полосу деревьев, причем это будут взрослые лиственные деревья, такие как дубы, клены. Кроме того, для бесперебойной работы обсерватории будет проложен резервный кабель, – сообщили в пресс-службе Setl City.

При этом в компании считают, что астроклимату Пулковской обсерватории уже нанесен ощутимый ущерб.

– Конечно, нас, как и всех в Петербурге, волнует судьба обсерватории. Однако, насколько нам известно, астроклимат, необходимый для качественных наблюдений, давно уже далек от идеала, – говорят в пресс-службе.

Это мнение застройщик подтверждает ссылками на опубликованные в СМИ заявления нескольких сотрудников обсерватории, в том числе ученого секретаря ГАО РАН Татьяны Борисевич.

Противостояние сотрудников и директора научного центра продолжает набирать силу. Так, на очередном собрании 20 января был утвержден состав ученого совета, в который вошли ученые, выступающие против застройки Пулковских высот. Это означает, что еще примерно год девелоперы не получат согласования на строительство в защитной зоне, а обсерватория сможет полноценно работать.

Ровно через месяц, 20 февраля, 127 членов профсоюза выдвинули Ихсанову вотум недоверия. Помимо согласования строительства в защитной зоне, он обвиняется в нарушении устава и массовых увольнениях сотрудников. Протокол заседания отправился в Федеральное агентство научных организаций и в Российскую академию наук.

В свою очередь Назар Ихсанов в интервью «Фонтанке», опубликованном 27 февраля, заявил о намерении сделать Пулковскую обсерваторию пунктом для дистанционных наблюдений. Собирать данные о небесных телах могут телескопы, которые находятся в Италии, Боливии и Чили, а в Петербурге будут заниматься только обработкой. В качестве еще одной альтернативы Ихсанов предлагает восстановить станцию на Кавказе.  На вопрос о высказанном ему вотуме недоверия директор назвал голосование 20 января абсолютно нелегитимным. Он утверждает, что осенью обращался в ФАНО, но вопрос согласования застройки находился на рассмотрении. Поэтому Ихсанов принял единоличное решение, так как это допускает устав научного центра.

Активисты движения выразили готовность продолжить борьбу совместно с сотрудниками обсерватории.

 

В дальнейшем наше движение будет действовать рука об руку с сотрудниками обсерватории, объявившими вотум недоверия Ихсанову. Хотелось бы особо отметить, что их большинство в сравнении с теми, кто поддержал политику директора. Мы планируем организованные публичные акции. Разумеется, согласованные с городскими властями, если это потребуется. Мы обеспечим максимально насыщенный информационный фон, просветительскую деятельность среди населения касательно работы ГАО. В данный момент проводится большая общественная работа со стороны наших защитников из Законодательного собрания: это Алексей Ковалев и Максим Резник. Последний, к слову, подал на Ихсанова заявление в прокуратуру.

Олеся Чернявская

 

Заявление депутата Резника в настоящий момент передано в следственный комитет Московского района.

О том, как прошло первое заседание комиссии РАН «Сергиевским курантам» рассказала Елена Попова, научный сотрудник лаборатории динамики планет и малых тел обсерватории.

 

Комиссия РАН сама решала, кого из сотрудников вызывать. Это совершенно расстрельная комиссия, члены которой не понимают, какого рода работа ведется в нашей обсерватории. А опубликованное недавно интервью нашего директора Ихсанова еще раз показывает, что он на самом деле не знает, чем занимаются его сотрудники. Его аргументы не выдерживают никакой критики. Наши специалисты подготовили развернутые комментарии, в которых опровергают высказанные Ихсановым тезисы. Их замечания опубликованы на странице «Фонтанки» в комментариях к тексту интервью.

Елена Попова

научный сотрудник лаборатории динамики планет и малых тел ГАО РАН

 

Теперь защитники Пулковских высот вынуждены бороться не только с застройщиками, но и с собственными коллегами.

 

Также я узнала, что на очередном заседании профсоюза было решено создать примирительную комиссию. Однако я намерена на следующей встрече доказать, что никакая примирительная комиссия между сотрудниками и директором не может исправить ситуацию. Тем временем ученый секретарь обсерватории написала письмо в вышестоящую инстанцию – в территориальный профсоюз РАН. В нем говорится, что наше собрание и решение о вотуме недоверия было незаконным и что необходимо отстранить председателя профсоюза обсерватории от его должности. Мы с председателем написали большое ответное письмо и теперь ждем реакции.

Елена Попова

научный сотрудник лаборатории динамики планет и малых тел ГАО РАН

 

Комиссия РАН продолжит заседание завтра, будет проверять документацию и вызывать сотрудников. Требование об отставке Ихсанова будет рассматриваться в ФАНО в течение 30 дней с момента подачи. Активисты по-прежнему фиксируют подготовительные работы на строительной площадке, коллектив обсерватории расколот на два лагеря, а девелоперы рекламируют квартиры в новых жилых комплексах. Все стороны конфликта готовятся к долгой борьбе, где наука пытается выстоять под натиском рынка, а ученые стремятся защитить наследие прошлого и возможность открыть что-то важное для мира будущего. И для этого им нужен небольшой кусочек чистого звездного неба.

 

 

Дмитрий Мацаков, Виктория Козлова