Выбрать страницу

Депутат Госдумы Евгений Марченко и его общественный помощник по Санкт-Петербургу профессор Дмитрий Бутко в рамках региональной недели провели рабочую встречу с руководством Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического университета. Главной темой обсуждения стали перспективы развития материально-технической базы вуза.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности ректора вуза профессор Дмитрий Иванов, проректор по учебной работе профессор Василий Орел, проректор по лечебной работе профессор Юрий Петренко, проректор по режиму и оперативному управлению Иван Ляхов, проректор по административно-хозяйственной работе Александр Ермаков.

Дмитрий Иванов рассказал гостям об истории университета, о текущей деятельности и перспективе его развития по образовательному и медицинскому направлениям. Учебное заведение занимает здание, построенное в 1905 году для детской инфекционной больницы. С 1925 года в институте стали готовить педиатров. Профессор напомнил, что университет был единственным высшим учебным заведением Ленинграда, проработавшим всю блокаду и одновременно исполнявшим роль госпиталя.

На данный момент Педиатрический университет располагает 875 койками. Это вторая по величине детская клиника в России. Вуз готовит специалистов по всем направлениям медицины.

Также на совещании выступили проректоры с докладами по своим видам деятельности. Василий Орел озвучил данные по образовательной работе учреждения. Юрий Петренко изложил перспективы развития медицинской деятельности в клиниках университета и взаимодействия с администрациями города, области и Северо-Западного региона.

Александр Ермаков представил разработанные материалы по перспективе строительства Детского центра медицины катастроф на базе многопрофильного стационара ФГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России.

Депутат Госдумы Евгений Марченко согласился со значимостью и востребованностью центра как объекта регионального и федерального значения, горячо поддержал продвижение данного объекта строительства.

– Безусловно, этот проект является очень важным и необходимым для Санкт-Петербурга, для Северо-Запада, да и вообще, в целом для России, потому что аналогов у нас нет, в том числе и в Москве, – сказал депутат.

Евгений Марченко напомнил о данном им обещании привлечь финансирование для развития Выборгского и Калининского районов.

– Бюджет сейчас формируется. У нас есть время, чтобы успеть на следующий год. Я двумя руками «за». Для этого проекта у вас есть всё: и специалисты, и опыт, и территория. Вы знаете, что я избран в Госдуму по 213-му одномандатному округу, куда входит Выборгский и часть Калининского района. Поэтому для меня ваши вопросы будут приоритетом. Когда я шёл на выборы, одно из моих обещаний избирателям было привлечь деньги федерального бюджета на развитие Санкт-Петербурга. Если обещаешь, то нужно исполнять. Мы сейчас составляем федеральный реестр бюджетных учреждений у себя на территории. Они абсолютно разного направления, но я буду встречаться с руководством, смотреть, у кого какие потребности по финансированию, выходить на уровень правительства и все эти вопросы решать. Я работаю в Госдуме в комитете по законодательству и государственному строительству. У нас все депутаты распределены по комитетам, в соответствии с образованием, с профессиональными навыками. Меня фракция «Единая Россия» направила в этот комитет. Я хочу сказать, что он является ключевым. Основной поток законопроектов проходит через нас, мы являемся докладчиками, либо разработчиками, либо соразработчниками, как эксперты. Поэтому, если для реализации нашего проекта необходимо будет принять на уровне Государственной Думы обращение, мы будем задействовать наш комитет, все наши возможности, весь административный ресурс, который мы на сегодняшний момент имеем, – заключил депутат.

Участники совещания договорились о координации действий по продвижению проекта и включению его в Федеральную адресную инвестиционную программу 2018-2022 годов в соответствии с перспективой строительства лечебных учреждений в РФ. После совещания депутат осмотрел лечебные корпуса университета, уникальный перинатальный центр, отделение реанимации для выхаживания недоношенных детей, кафедру и клинику сосудистой хирургии.