Выбрать страницу

Правительство Российской Федерации утвердило документ под названием «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 года». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Текст документа опубликован на официальном сайте кабинета министров.

Идея стратегии был предложена Министерством труда. В ней определены основные направления государственной политики в отношении женщин, которые обеспечат соблюдение принципа равных прав и свобод мужчины и женщины, а также утвердят равные возможности для их реализации. Таким образом будут устранены дискриминационные барьеры, улучшено экономическое положение женщин в России. Правительство намерено создать условия для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни российского общества. Также стратегия предусматривает меры защиты женщин от насилия и борьбу с гендерными стереотипами, существующими в общественном сознании.

На первом этапе воплощения стратегии в жизнь в 2017-2018 годах будут созданы механизмы ее реализации. Для этого государству потребуется выделить информационно-аналитические, правовые и кадровые ресурсы. Второй этап намечен на 2019-2022 года. В этот период произойдет непосредственная реализация мер, разработанных с целью улучшить положение женщин в России.