Выбрать страницу

Русская православная церковь теперь будет поминать святого Патрика и еще нескольких святых Западной Европы. Об этом рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойда, передает РИА Новости.

Решение было принято накануне, 9 марта, на заседании Священного синода. В поминальный список святых – месяцеслов – постановили включить около полутора десятков святых, которые были канонизированы до 1054 года. В истории христианства в этот год произошло важное событие – Великая схизма,то есть разделение Церкви на западную и восточную. В поминальный список попали святые, особо почитаемые православным население Западной Европы. Также при отборе синод проверял, не присутствует ли имя святого в полемических трудах, посвященных борьбе с восточной церковью и ее обрядом.

Покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, святой Патрик считается одним из наиболее почитаемых католических святых. День святого Патрика каждый год отмечается как государственный праздник в Ирландии и США. Постепенно эта традиция распространилась на весь мир, и теперь каждое 17 марта в честь святого на всех материках проходят парады. Из-за разницы православного и католического календарей русская церковь будет отмечать День святого Патрика 30 марта.