Выбрать страницу

Комитет по социальной политике Петербурга предлагает ввести единовременную выплату матерям, родившим первого ребенка в оптимальном репродуктивном возрасте. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

В Петербурге уже несколько лет наблюдается устойчивая динамика роста численности населения за счет естественного прироста. Однако средний возраст рожениц заметно растет: первенец в среднем появляется у женщины 29 лет, тогда как в начале девяностых первого ребенка заводили в 22 года. Все меньше женщин рожают в возрасте до 30 лет, тогда как оптимальный возраст для продолжения рода – 20-24 года.

Как заявил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, Смольный готов исправить ситуацию финансовой поддержкой молодых матерей.

– Возникло предложение предоставить женщинам в возрасте от 20 до 24 лет включительно, родившим первого ребенка, единовременную выплату в сумме 50 тысяч рублей, что будет стимулировать рождение первенцев в этой возрастной группе, а также содействовать смещению вектора рождаемости к снижению возраста рожениц, – заявил он.

На поддержку смогут рассчитывать также одинокие мамы.