Выбрать страницу

Причиной резкого роста количества самоубийств среди детей и подростков является появление так называемых «групп смерти». Такое мнение высказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Омбудсмен рассказала, что в 2016 году количество суицидов среди детей и подростков выросло на 57%, тогда как с 2011 по 2015 годы оно стабильно снижалось на 10% в год.

– Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях, – рассказала Кузнецова в ходе селекторного совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних».

Бороться со сложившейся ситуацией мешает ряд проблем.

– По нашим данным, в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов, – пояснила она.

Таким образом, резюмировала она, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и методическое обеспечение, а также расширять штат специалистов, делая их помощь более доступной для детей.

Добавим, правоохранительные органы в Оренбурге изымают из продажи жевательную резинку с призывами к экстремальным играм на этикетках. Сама резинка бренда Five имеет черный цвет.