Выбрать страницу

Организаторы воскресной акции протеста ввели людей в заблуждение. Митингующие рассчитывали получить вознаграждение за участие в незаконном мероприятии, и больше всего обману поддались несовершеннолетние. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, власть с уважением относится к выражению гражданской позиции, если она высказывается в рамках закона.

– Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних (угрозе), – заявил Песков.

Пресс-секретарь напомнил, что власти Москвы предложили организаторам две альтернативные площадки, но эти предложения были отвергнуты.

– По сути то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована, – подчеркнул он.

Песков заверил, что в Кремле трезво оценивают масштабы прошедших накануне выступлений и не склонны их ни преуменьшать, ни преувеличивать.