Выбрать страницу

В Санкт-Петербургском государственном университете появится факультет иностранных языков. Такое решение было принято 27 марта на заседании Ученого совета университета, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Как сообщает пресс-служба вуза, публичное обсуждение этой инициативы велось с октября 2016 года. Предложение поступило от коллективов кафедр иностранных языков, которые есть на каждом факультете. Декан филологического факультета, президент СПбГУ Людмила Вербицкая одобрила идею и организовала встречу между заведующими кафедр и ректором Николаем Кропачевым.

На открытом голосовании в Ученом совете, которое прошло 27 марта, было решено поддержать создание факультета иностранных языков. Лишь двое членов совета высказались против.

Исполняющей обязанности декана нового факультета была назначена Светлана Рубцова, заведующая кафедрой английского языка экономики и права.

– Студенты многих направлений и специальностей хотят изучать профессионально ориентированный, а не общий английский язык. Преподаватели кафедр иностранных языков разрабатывают такие программы: английский для химиков, экономистов, математиков, юристов, психологов и так далее. А также программы обучения профессиональному переводу в каждой области знаний. Кроме того, мы планируем вводить систему международного тестирования студентов СПбГУ по иностранным языкам. Для этого наш Университет по инициативе ректора уже заключил договор с Кембриджским университетом. Планируется заключение договоров и с другими признанными зарубежными центрами тестирования по иностранным языкам. Проводить эти тесты будут в том числе и наши преподаватели, получившие соответствующие сертификаты экзаменаторов, – рассказала Рубцова.

Теперь сотрудникам кафедр иностранных языков предстоит войти в состав учебно-методических и научных комиссий и ученых советов других факультетов. Это облегчит взаимодействие с коллегами по учебным, научным и организационным вопросам.