Выбрать страницу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Новую Голландию в Петербурге в четверг, 24 августа. Спикеру рассказали о том, как движется реставрация объектов острова и что еще предстоит сделать, пишет «Петербургский дневник».

– Этот ­уникальный уголок Санкт-Петербурга тесно связан с историей города. Долгое время здесь находились воинские части, и эта территория была недоступна для горожан. Многие поколения петербуржцев мечтали о том, чтобы Новую Голландию открыли для посещения,  – сказала Матвиенко.

Всего необходимо облагородить 11 зданий петровской эпохи – все они являются памятниками федерального значения. Реставрационные работы продолжаются. Проект требует больших инвестиций. Помощь в благоустройстве территории оказал бизнесмен Роман Абрамович, за что спикер СФ передала ему слова благодарности.

– Проделана колоссальная работа. Отреставрирована бывшая военно-морская тюрьма, для которой найдены новые функции. Обустроено общественное пространство острова, разбит парк. Гостям города и страны открылся уникальный исторический уголок, связанный с эпохой Петра. Остров, как и задумывалось, становится одним из излюбленных мест проведения досуга для горожан и гостей города. За последний год остров посетили почти миллион петербуржцев и туристов, – подчеркнула она.

Первый проект о превращении Новой Голландии в культурно-досуговый центр был подготовлен еще в 1977 году, однако инициативу так и не реализовали.

Когда Валентина Матвиенко занимала пост губернатора Северной столицы, она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой передать остров городу, и глава государства поддержал инициативу.