Выбрать страницу

В преддверии Великого поста, который начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля, редакция «Сергиевских курантов» подготовила для своих читателей ответы на самые распространенные вопросы о Великом посте.

Пожалуй, самый основной вопрос, волнующий православных людей, которые впервые решили соблюсти Великий пост – что можно есть и пить? Об этом изданию «Фома» рассказал протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО.

Настоятель отмечает, что во время Великого поста существуют определенные правила. Они прописаны в Типиконе (Уставе), их цель — воздержание плоти. Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено даже приправлять еду растительным маслом.

– Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полном объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост, – отмечает протоирей Игорь Фомин.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести здоровью вред. Своя мера поста у беременных, у военнослужащих, у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Особая тема — детский пост.

– Иногда лучше договориться с детьми о том, что в Великий пост они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете, – рассказывает настоятель.

Протоирей Игорь Фомин отмечает, что самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних.

– Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом, – говорит настоятель.

Что можно пить в пост?

Типикон, богослужебный Устав, который регулирует также церковные посты, в определенные дни разрешает даже пить немного вина. Но тут, как и в еде, надо понимать свою меру.

– Одному «две красовули», то есть две определённых емкости вина, о которых говорит Типикон, не принесут вреда. Другому стоит отказаться от алкоголя полностью. Мы все, так или иначе, знаем свои слабости, и должны сами или с помощью духовника решить, как с ними бороться в пост, – рассказывает настоятель.

– Пост — это время, когда мы отказываемся от того, что нам особо приятно.

Если вы любите, например, кофе и пьете его каждый день, попробуйте поставить эксперимент. Откажитесь от этого напитка полностью — дня на два. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. Любая зависимость — это грех, с которым нужно бороться, – отмечает протоирей Игорь Фомин.

Можно ли ходить в кафе в пост?

Что касается кафе, настоятель отмечает, что ничего дурного в том, чтобы иногда посещать заведения общепита, нет. Многие заведения предлагают постное меню, кроме того, современный ритм жизни таков, что у некоторых горожан просто нет выхода. Либо ты ешь в кафе, либо весь день остаешься голодным.

– Другое дело — «постные изыски». Если вы идете в кафе, чтобы вдоволь наесться постными блюдами, подчас еще более причудливыми, чем непостная еда, стоит задуматься, а пост ли это? – говорит настоятель.

Можно ли расписываться и венчаться в пост?

Протоирей Игорь Фомин отвечает, что венчаться в пост категорически нельзя. Значит, расписываться в ЗАГСе тоже не стоит. Это — благочестивая традиция.
– Конечно, в этом церковном правиле бывают исключения. Например, я знаю случай, когда молодой человек отправлялся на войну в Чечню, и правящий архиерей благословил пару на венчание в пост.

Можно ли вступать в супружескую близость в пост?

По традиции, приступать к близости с супругом можно лишь в те дни, когда разрешается венчание. Как мы уже писали ранее, в дни поста венчаться не принято.

– Церковь, – это не свод запретов и нормативов. Это живой организм, наша родительница. Как мать, Церковь может сетовать на несоблюдение своих советов, но она относится к каждому своему ребенку с пониманием и любовью. Если физиология одного или обоих супругов не позволяет полное воздержание от близости в долгие 40 дней поста, то Церковь идет на уступки.
Если же ваш супруг неверующий, вам тем более будет трудно объяснить ему, почему пост — время воздержания. Ссоры по этому вопросу могут не только расшатать брак, но и подтолкнуть мужа или жену к серьезному греху — измене, блуду. Если этот грех свершится, виноваты будут оба. Вообще в этом вопросе все должно быть, как говорит Апостол Павел, по согласию, –  отмечает настоятель.

Можно ли заниматься спортом в пост?

– В приходе, где я служу настоятелем, есть профессиональные спортсмены. Это благочестивые люди, которые делают много добрых дел. Спорт — их работа, и, конечно, они не имеют возможности отказаться от нее в период Великого поста. Кроме того, у спортсменов есть определенный график питания, связанный с большой физической нагрузкой, поэтому строгие ограничения в пище им противопоказаны.
Если вы не спортсмен, а просто занимаетесь физкультурой для поддержания физической формы, продолжайте на здоровье! Главное — не делать из тела культ, – рассказывает протоирей Игорь Фомин.

Можно ли исповедоваться и причащаться в пост?

В период Великого поста в храмах особенно много исповедников и причастников. Настоятель отмечает, что ему, например, хотелось бы видеть столько же людей в другие дни церковного года, но в любом случае отрадно, что люди понимают значение Четыредесятницы. Ведь Великий пост — особое время для покаяния, молитвы и соединения с Господом через Таинство Причащения.

Как часто нужно причащаться в пост?

Мнения по этому вопросы разнятся. Некоторые  считают, что за 40 дней Великого поста достаточно два раза подойти к Чаше, другие говорят, что следует причащаться чаще.

– Каждый из нас должен решить этот вопрос для себя. Чтобы это было по потребностям и по силам. Потому что Таинство Причащения, когда мы принимаем Христа в свою душу как дражайшего гостя, требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя.
Если у вас есть сомнения в вопросе, как часто вам следует причащаться, спросите совета у священника, который вас знает, и которому вы доверяете, – рассказывает протоирей Игорь Фомин.