Выбрать страницу

В четвертый раз в Северной Столице пройдет Бессмертный полк. В этот раз в шествии 9 мая примет участие Батальон народов. На Невском проспекте можно будет увидеть представителей национальных диаспор в народных костюмах, сообщает Мойка 78.

За час до шествия в 14:00 горожане и гости города с плакатами своих родственников соберутся на участке Невского проспекта – от Суворовского проспекта до площади Александра Невского. По словам организаторов, записываться заранее не нужно. Главное – принести портрет своего героя. В 14:30 начнется торжественный проезд ветеранов войны на ретроавтомобилях. В 15:00 жители и гости города отправятся в сторону Дворцовой площади. После шествия начнется концерт, а затем праздничный салют.

Идея Бессмертного полка родилась в 2012 году в Томске. В Петербурге акция впервые прошла в 2014 году. В ней приняло участие 30 тыс. человек. А уже в 2016 году по Невского проспекту с фотографиями прошло полмиллиона человек. В 2017 году шествие охватило 700 тыс. человек. Акция «Бессмертный полк» нашла отклик у жителей разных стран мира. Шествия прошли в Ватикане, Японии, Америке, Турции, Швеции и Бельгии.

На сегодня в городе на Неве проживает 125 тыс. 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них есть инвалиды и участники войны, ветераны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и труженики тыла.