Выбрать страницу

Во вторник, 8 мая, на Пискаревском мемориальном кладбище прошла Торжественно-траурная церемония, посвященная 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ac316ec8-f7ff-4027-bfff-c67d918b8b4f11

180508_Memorial_PavelShchukin_0073

180508_Memorial_PavelShchukin_0090

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Петербурга, председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания Петербурга, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда, представители Главного командования Военно-морского флота России и Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций города, всех религиозных конфессий Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса.

180508_Memorial_PavelShchukin_0105 180508_Memorial_PavelShchukin_0112

Отдать долг памяти павшим защитникам и жителям блокадного Ленинграда пришли делегации представительств регионов России.

Завершилась церемония прохождением роты Почетного караула.

— Сегодняшнее мероприятие очень важно для всех нас. Это наша история, наша память, общая боль и общая победа. Это то, что объединяет нас, несмотря на национальную и религиозную принадлежность. Мы должны свято хранить и передавать из поколения в поколение память о подвиге наших отцов и дедов, об их верности Отчизне и готовности до последней капли крови сражаться за Родину – Мать. Я являюсь сопредседателем попечительского совета Пискаревского мемориала и со своей стороны приложу все усилия, чтобы этот общенациональный памятник истории Великой Отечественной войны и дальше служил школой патриотизма и любви к Родине для молодого поколения, — сказал присутствующий на возложении депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко.

Траурные церемонии прошли также на площади Победы, на Ново-Волковском и других мемориальных кладбищах, у Знака 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения и памятника маршала Советского союза Г. К. Жукова.

Отметим, что Пискаревское мемориальное кладбище самое большое в мире братское кладбище жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года, в годовщину Победы над фашистской Германией.
Ежегодно в памятные даты 27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября здесь проводится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины.