Выбрать страницу

В пятницу, 11 мая на Стрелке Васильевского острова в Петербурге общественности представили уникальную разработку российских инженеров — первый в стране катамаран, работающий на солнечной энергии, сообщает 78.ru.

Катамаран на солнечной энергии отправится по маршруту Петербург – Великий Новгород — Москва – Астрахань. За три месяца судно пройдет более 5000 км через 20 регионов России. В ходе экспедиции в партнерстве с географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова будут проведены исследования водной экосистемы. Благодаря тому, что судно работает на солнечных батареях, ученые смогут собрать чистые пробы воды, не искаженные «топливным следом» судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. По результатам проб планируется построить экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана.

Более чем в 40 городах по пути следования будут проведены пресс-конференции, встречи со студентами и школьниками и местными жителями. Все желающие смогут осмотреть уникальное судно, узнать о возможностях и перспективах экологически чистых источников энергии на водном транспорте, инновационных разработках в области экологии и судостроения.