Выбрать страницу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Петербурге собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте Русской православной церкви.

Патриарх совершил чин великого освящения собора в связи с завершением масштабных реставрационных работ. На богослужении присутствовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также российские военные. По данным департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, среди участников богослужения был начальник главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Михаил Барышев, а также военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского, Семеновского и 1488-го зенитно-ракетного полков.

По информации ТАСС, походный храм лейб-гвардии Измайловского полка осветили в 1733 году. Строительство каменного собора, которое велось на средства императора Николая I, завершили в 1835. В 1867 году в этом храме венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В советское время собор закрыли, затем он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Здание использовали как морг, затем как склад. Храм возвратили Церкви в 1990 году, восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, произошедшего в августе 2006 года, и завершилась только в 2017 году.