Выбрать страницу

В магазинах Петербурга девять из десяти банок тушенки разных марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» оказались подделками. Об этом сообщает организация «Общественный контроль», сообщает Росбалт.

Специалисты проверили тушеную говядину и свинину. Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%. В большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — ниже установленной нормы, причем у некоторых образцов в три раза. Производители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира с целью экономии. При этом повышение количества жира в тушенке ведет к развитию многих опасных заболеваний.

Изготовители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве. Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине — не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы. В тушенке нашли такие примеси, как каррагинан и соевый белок, которых там не должно быть. Специалисты отмечают, что настоящая качественная тушенка не может стоить дешевле 180 рублей за банку массой 325 граммов.