Выбрать страницу

Смольный выбрал компанию, которая спроектирует первый участок Восточного скоростного диаметра. Проект составит «Институт Стройпроект», сообщает «Коммерсантъ Санкт-Петербург».

Речь идет об участке ВСД, который пройдет от примыкания к Западному скоростному диаметру до пересечения с Витебским проспектом. Конкурс по выбору подрядчика был объявлен АО «ЗСД» в апреле. При стартовой цене закупки в 299,03 млн руб. работы предполагается выполнить за 279 млн руб.

РБК Петербург добавляет, что предварительная трассировка ВСД была разработана еще в 2015 году. Трасса должна будет пройти в створе Фаянсовой и Зольной улиц с мостом через Неву и соединить южный участок Западного скоростного диаметра (в районе станции Броневая) в восточное полукольцо КАД в районе Заневки. Вместе с ЗСД, который связывает северные и южные районы, новая автомагистраль будет выполнять функции глубокого обхода центра Петербурга. Согласно концепции Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного, строительство ВСД предполагается разбить на три участка: от Ладожского вокзала до КАД, от Глухоозерского шоссе до Ладожского вокзала с мостом через Неву и от ЗСД до Глухоозерского шоссе. Проект планируется реализовывать по модели концессии или государственно-частного партнерства (ГЧП).