Выбрать страницу

В четверг, 17 мая, в Смольном в рамках Российско-Вьетнамского культурно-делового форума состоялась конференция, посвящённая 95-летию первого визита товарища Хо Ши Мина (Нгуен Ай Куока) в Петроград., сообщает пресс-служба администрации губернатора.

В мероприятии участвовали: губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама, Секретарь городского комитета КПВ города Хошимина Нгуен Тхиен Нян, представители военных ведомств, научной и вузовской общественности.

Губернатор города отметил исторические дружественные связи России и Вьетнама.

– Сегодня мы выстраиваем конструктивное сотрудничество, направленное в будущее, основанное на уважении и почтении к нашему совместному прошлому. И эта конференция является ещё одним подтверждением укрепления двусторонних отношений. Все мы знаем, какой долгий и тяжелый путь прошёл Вьетнам к свободе и независимости. И на этом пути наш народ стоял плечом к плечу с вьетнамским народом, помогая ему в упорной борьбе, – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что к настоящему времени отношения двух стран переросли во всеобъемлющее стратегическое партнёрство. По словам Георгия Полтавченко, Петербург стал одной из опор моста почти вековой дружбы.

По подготовке специалистов в области вьетнамского языка и культуры Петербург занимает лидирующие позиции. Тысячи вьетнамских студентов и молодых преподавателей обучались в Северной столице. Первый в мире за пределами Вьетнама Институт Хо Ши Мина также работает в составе Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь ведется активная научная и просветительская работа с целью изучения наследия вьетнамского лидера.