Выбрать страницу

Сегодня на заседании городского правительства был представлен отчет Комитета по образованию о выполнении отраслевой государственной программы в Санкт-Петербурге за 2017 год. Северная столица сохраняет лидирующие позиции в российском образовании, сообщает пресс-служба администрации города.

В 2017 году открыто 18 детских садов, из них 15 построены за счет средств инвесторов. Субсидии предоставлены 25 частным дошкольным образовательным организациям. На развитие образования из городского бюджета в прошлом году было выделено более 120 млрд рублей. Показатель эффективности выполнения госпрограммы составил 97,5%.

В Красногвардейском, Красносельском и Калининском районах открыто три новых школы на 2400 мест. Еще 600 новых мест в системе среднего общего образования появилось в результате оптимизации работы существующих учреждений. Наш город входит в тройку лидеров всероссийской олимпиады школьников: 199 ребят стали победителями и призерами, в том числе 21 школьник стал победителем сразу двух олимпиад. На международных олимпиадах юные петербуржцы получили 18 медалей. Победителям и призерам выплачено 204 премии правительства Петербурга.

Город сохраняет лидирующие позиции в российском дополнительном образовании. Сегодня в этой системе заняты 88% юных петербуржцев. При этом в последние годы значительно увеличилось количество детей, которые занимаются по программам технической и естественнонаучной направленности. Сегодня таких школьников более 25%.

Система среднего профессионального образования также предлагает профессиональные программы для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году город стал победителем в конкурсе Минобрнауки по созданию базового центра инклюзивного профессионального образования. Сейчас такой центр создается на базе Охтинского колледжа.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул необходимость вовлекать в систему дополнительного образования еще больше детей.

– Мы на правильном пути. И самый главный аргумент – это те ребята, которым мы сегодня вручали паспорта граждан России. Мы должны продолжать готовить умных, продвинутых людей, которые будут развивать наш город, нашу страну. Для этого у нас есть все необходимое – средства, хорошие педагоги, интересные наработки и методики, – сказал губернатор.