Выбрать страницу

К депутату Государственной Думы Евгению Марченко обратилась инициативная группа жителей 35 квартала Выборгского района Петербурга с просьбой о помощи.

На территории заброшенного Детского сада по адресу Институтский проспект 16к1 развернули строительство многоэтажного дома. Грунт в этом районе очень водянистый из-за чего уже несколько близлежащих домов пришлось укреплять с первого по третий-пятый этажи, потому что  фундамент дает трещины. Этому также способствуют протекающие под кварталом подземные воды.

загруженное

Помимо этого, уплотнительная застройка повреждает аллею им. Лихачева и парк Серебряный пруд, который был основан в 1865 году. Застройщик предполагает организовать порядка 200 мест для парковки. Это приведет к излишней загазованности района и сложности передвижения во дворах.

Жители обратились в Куйбышевский районный суд с иском об оспаривании разрешения на строительство. Однако иск отклонили. После этого петербуржцы отправились в Городской суд с апелляционной жалобой. Почти полгода они не могли получить решение суда. В это время подрядчик начал активно застраивать территорию. 13 мая на стройке произошла авария: обрушились края котлована, и выступила жидкая смесь, которую рабочие попытались засыпать строительным мусором, оставшимся от разрушенного детского сада. Сделать ничего не удалось и работы пришлось остановить. Жители рассказывают, что в процессе застройки постоянно фонтанируют подземные воды, которые рабочие сливают в люки вместе с цементом.

Инициативная группа попыталась разобраться, есть ли у застройщика разрешение на установку строительного забора за территорией места застройки и на вырубку деревьев на алее им. Лихачева. Но пока успеха они не добились.

– Мы поняли, что наша последняя надежда – это обращение к депутату Евгению Марченко, – рассказывает одна из участниц инициативной группы Елена Корешева.

Парламентарий обеспокоен сложившейся ситуацией. Чтобы помочь избирателям восстановить справедливость, он обратился к председателю Верховного суда.

– Возведение на этом месте многоквартирного дома с встроенными помещениями <…> нарушает права не только административных истцов, но и других граждан Санкт-Петербурга, нарушает ряд нормативных правовых актов и создает риск возникновения чрезвычайной ситуации, – написал депутат в своем обращении.

Депутат озабочен сложившейся ситуацией и держит вопрос на контроле.

– Вопрос непростой, но я, со своей стороны, постараюсь, насколько это возможно, помочь жителям, – отметил Евгений Марченко.

Скан письма в ВС (35 квартал)

Скан письма в ВС (35 квартал) (стр.2)

Скан письма в ВС (35 квартал) (стр.3)

Скан обращения в ВС (35 квартал) (стр.4)

Также Евгений Марченко обратился по этому вопросу к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я.

Чайке по обращению жителей 35 квартала

Чайке по обращению жителей 35 квартала (стр.2)

Чайке по обращению жителей 35 квартала (стр.3)

Чайке по обращению жителей 35 квартала(стр.4)

Жители 35 квартала Выборгского района выразили парламентарию свою признательность за помощь в письме.

a622efc5-8c9c-4ee9-acad-58253e4812c3

2193c3fd-b342-4966-be0b-fd5cf264812d